ばけばけはっぱ

• ハッピーオウル社
  • Amazon.co.jp ・本

いろんないろや、かたちのはっぱ。はっぱのなかに、だれかがいるよ。だれかな、だれかな?-。

• 3歳息子がすごく気に入った。
    一生懸命「ふーーっ」と吹く。
    落ち葉に隠れる動物を見つけるたびに笑っていた

• 2023年10月25日(水)朝学
    3年A組
    時間があまったので、3冊目も読むことができました。
    秋になって落ち葉が増えてきた季節に読みたい写真絵本です。
    小さい子向けかなと思いますが、こういう参加型の絵本は人数の多い読み聞かせには向いています。
    何の動物が隠れているか、一生懸命予想していました◎
    意外と難しいので(たくさんの落ち葉で隠されているから)、正解が出なかったりして、おもしろかったです(笑)。
    幼い子どもには、1対1で読んでも喜んでくれると思います。
    図書室のふじぽんコーナーに置いてあるので、授業参観の折にぜひご覧ください。
    (読み手:M)

• 落葉で作った動物たち、予想して次のページを開くのが楽しい。じっくりと何で作られてるか観察すると、実際に作ることができそうです参考になります。

• 読了

• 3歳5ヶ月。何度か読んであげましたが、自分からは持ってきませんでした。

落ち葉拾いの前に読んでおくとアイデアが広がりそうです。
    今の時期におすすめです。

• 秋の読み聞かせイントロに。
    でも最後は金魚…秋にどう繫げよう(⁠*⁠_⁠*⁠)

〜低学年
    秋、葉、動物
    1分30秒

• 秋に読みたい。落ち葉をふーっと吹くと下から落ち葉や木の実でできた動物が…!楽しい写真絵本。

• きれいな葉っぱを集めたくなる。
    実際に集めて、こんなに楽しい作品を作る大人(作者)がいることが素敵だな…。

• 秋の季節に

• 2021.11.12 1-2
    2021.11.5 特支

藤本 ともひこ
東京都生まれ。第13回講談社絵本新人賞でデビュー。絵本・童話・遊び歌・作詞・作曲など。Eテレ「おかあさんといっしょ」「いないいないばあっ!」に遊び歌や人形劇プロット、キャラデザインなど幅広く活動。絵童話「大どろぼうジャム・パン」シリーズ(作・内田麟太郎 文研出版)のイラストのほか、絵本に「いただきバス」シリーズ(鈴木出版)、「パーンツ!」「バナーナ!」「おおきくなったら きみはなんになる?」「ねこときどきらいおん」(ともに講談社)「バスがきたよ」(ニコモ)など多数。

「2023年 『どたばたへなちょこ探偵団 超特急からきえたブラウン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤本ともひこの作品