海に還ろう (アイノベルズ)

• 雄飛

• 主人公達の20年愛が丁寧にとても大事に書かれてる。背景の描かれ方がリアルでいい。二人に絡んでくる事件や神主さんと顔に傷のある男の事とか、最後まで謎であることがまた良い。また読み返したい

• ★3.5。私にとってはなんとも不思議な作品でした。
    全体的に淡々として熱っぽさや焦れ焦れ感がなく、そこまで萌えなかったものの、何となく最後まで読んじゃったというか。
    幼なじみ物は好きなんですが、こんなに温度の低い幼なじみ物は初めて読みました。
    作中の出来事も二人の執着もかなり鮮烈なはずなのに、これが作者さんの作風なんでしょうね。
    淡々とし過ぎて後半ちょっと退屈にも感じるほどでしたが、設定や閉じた世界観は好きだったので、なかなか楽しめました。

• 小さな港町の因習と伝統に縛られた祭りとからんで、
    幼馴染み同士の純粋な恋愛を年代ごとにたどれるお話です。
    一種独特の雰囲気に浸れます。

• 海辺の町の神秘的な祭りをからめた幼馴染みの二十年愛。
    攻めキャラの揺るがない意思の強さと想いがすごくよかったです。緩やかな印象に包まれたBLでした。

6月9日生まれ、双子座。雑誌「小説イマージュ」(白夜書房)1996年5月号に「一枚の遺書」を発表して、新人賞と第12回月間イマージュクラブ賞に選出され作家デビュー。以後、女性向け小説を中心に様々なジャンルで活躍中。主な著作は『スワンドール奇譚』シリーズ(エンターブレイン)など。

「2015年 『恋愛事件捜査係 担当官は恋愛オンチ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

剛しいらの作品