TOKYO 都バス 乗り隊歩き隊 保存版

• ジュリアン (2010年10月15日発売)

TOKYO 都バス 乗り隊歩き隊 保存版の感想・レビュー・書評

• もう少し都バスの情報が欲しかったかな。

• 我が家の最寄り駅の麻布十番は今でこそ南北線、大江戸線が通り、
    1回どこかで乗り換えれば、色んなところに行けるのであるが、
    南北線、大江戸線の開通は2000年のことであり、
    それまでは長く「陸の孤島」であったという。

だからか、バス路線は発達している。
    地下鉄開通後もそこまで大きな路線の変更はなかったようで、
    今でも新橋、品川、五反田、渋谷、田町などのJR駅に向かうバスがバンバン走っている。

さらに、最近はちぃバスという100円バスが港区内をぐるぐると
    走っており、広尾や神谷町といった地下鉄駅に出やすくなっている。

私、地下鉄の生暖かい空気があんまり好きではないので、
    時間が許せばバス派なのである。

そこで買ってきたのがこの本であるが、
    まずイラストがかわいい。

泉麻人さんのエッセイがたくさん載っている点でもポイント高い。

私が楽しそうと思った路線は
    上26系統 亀戸駅前⇔上野公園
    都02系統 大塚駅前⇔錦糸町駅前
    かな。

下町散歩的でもあり、そこそこ美味しそうな店もあり…。
    錦糸町駅近くの「すみだ江戸切子館」もちょっと気になるが、
    江戸切子のグラス、お高いのかしらん。

それから気になった場所は

1.早稲田大学演劇博物館(最寄りバス停は早大正門)
    2.渋沢資料館(飛鳥山)、
    3.三菱史料館(池端一丁目)
    4.名主屋敷(春江町終点)
    5.旧安田楠雄邸庭園(駒込病院前)

というところかな。

グルメ的には

1.扇屋の玉子焼き(王子駅前)
    2.石鍋商店のくず餅(王子二丁目)
    3.玉ひでの親子丼(水天宮)
    4.魚仁のまぐろ三昧(月島三丁目)
    5.Tの愛宕丼(愛宕山下)
    6.国際文化会館のクラブハウスサンドイッチ(六本木けやき坂)
    7.大屋商店で駄菓子大人買い(日暮里駅前)

ってとこかしら。

2.は2年もかけて作る本格的なくず餅。こだわりがすごい。
    3.は下町系のグルメ本や東京の観光ガイドにもよく載っている。
    近くのオフィスに勤める友人によると、いつも行列らしい。
    5.は卵や野菜など、東京産の材料にこだわった店。
    6.はバスに乗るまでもない近所なのだが、まだ行っていないので。
    7.は問屋さん。酢だこ60串とか買いたい(笑)。

とりあえず、来週火曜に府中に宝塚を観に行くのですが、
    その前にワセダに行ってみることにしたので、楽しみです。

TOKYO 都バス 乗り隊歩き隊 保存版を本棚に登録しているひと

TOKYO 都バス 乗り隊歩き隊 保存版を本棚に「読みたい」で登録しているひと

TOKYO 都バス 乗り隊歩き隊 保存版を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

TOKYO 都バス 乗り隊歩き隊 保存版を本棚に「積読」で登録しているひと

TOKYO 都バス 乗り隊歩き隊 保存版の作品紹介

乗った!歩いた!東京・都バス・10年間。都バスの名物広報誌が一冊に。泉麻人氏、オオカワヨウコ氏の書き下しも収録。『乗り隊歩き隊』10年・通算32号分から選りすぐったページを一挙公開。

TOKYO 都バス 乗り隊歩き隊 保存版はこんな本です