からだといのちに出会うブックガイド

制作 : 健康情報棚プロジェクト  からだとこころの発見塾
  • 読書工房 (2008年11月28日発売)

からだといのちに出会うブックガイドの感想・レビュー・書評

• 『多文化に出会うブックガイド』がよかったのて、こちらも。
    こちらは、オーソドックスな内容でしたが、分厚いだけあって、テーマも充実。デリケートなテーマも数多くあるので、読了後どっと疲れました。
    図書館員だけでなく、医師、新聞記者、看護師、患者体験者…など、多彩な執筆担当。
    ただ、短大教授の「ブックトーク」は、あらすじは捉えやすかったものの、子どもに読みたい気持ちを起こさせるものではなく、感想や価値観の押し付けになっている気がして、そこだけが残念。ブックトーク=本の紹介、ではありません。
    からだ、いのち。現代社会において、子どもも大人も忘れてはならない最も大切なこと。
    この部分が心にしっかり根ざしていたら、悲しい事件や目先だけの政策が生み出されることもない、そう思います。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:490.31||K
    資料ID:50900542

• 本の本。
    からだといのちに出会うガイドブックと書いてありますが、本当にそんな感じです。
    自分自身が昔読んだ懐かしい絵本もたくさん。
    どんな本がこどもたちのためになるかと考える時のすばらしい参考になると思います。
    こんな本があるだなんて知りませんでした!

内容も
    いのちのリレー
    生と性
    ぼくのからだ・わたしのからだ
    病気・障害と生きる
    自分で守る大切ないのち
    こころとなかま
    いのちと災害、戦争
    プレパレーション

というカテゴリーでわかりやすくまとめられています。

• わかっているようで説明しにくい体や性、健康と障害、難病、ジェンダー、人権など。
    子どもにもわかりやすく説明している良書のガイド。

大人でも読んでおいたほうがいい。直接自分の身にかかってくることなのにいざ説明したり自分の意見を言えないなんて、よく考えたら間違っている。

いままで水と空気ぐらいにしか思っていなかった体やジェンダーなどの存在がとても感覚的に強く感じるようになる。
    いや、むしろそれが当然であるはずなのだ。

このガイドを通して、本当の身体感覚を取り戻そう。

---
    日野原重明氏(聖路加国際病院理事長)すいせん!
    図書館員、ジャーナリスト、医療・患者会関係者などがキーワードごとに選んだ「読みたい」「読んでほしい」「棚に揃えたい」絵本・エッセイ・写真集など179冊を紹介。
    解説のほかに、「いのちの絵本のブックトーク」の第一人者・種村エイ子さんなどによるブックトーク、昭和レトロ文化や日曜研究家として知られる串間努さんなどによる関連情報・豆知識も掲載されています。
    ---
    1章 いのちのリレー
    (赤ちゃんが生まれる/ いのちのリレー/ いのちのはじまりとおわり/ 大切な人との別れ/ どうぶつといのち)
    2章 生と性
    (女の子のからだ/ 男の子のからだ/ 性のはなし)
    3章 ぼくのからだ・わたしのからだ
    (からだの不思議/かお/ は(歯)/ 心臓/ おっぱい/ うんち・おしっこ)
    4章 病気・障害と生きる
    (病気やけがのあねあかし/ いのちを支える仕事/ 病気への共感/ 病気の家族を見守る/ 子どもとがん/ 難病の子どもたち/エイズ/ 障害と子ども)
    5章 自分で守る大切ないのち
    (自分で守る大切ないのち/ ジェンダー・フリー/ わたしたちと人権)
    6章 こころとなかま
    (家族のかたち/ 大切な友だち/ こころと向き合う/ 苦しみと向き合う/ 不条理な別れ)
    7章 いのちと災害、戦争
    (いのちの重さと戦争/ 放射能汚染/ 自然と環境/ 災害)
    8章 プレパレーション
    (プレパレーション)
    9章 つくってみよう!! からだといのちの図書コーナー
    子どもたちの生きる力を育てよう
    いのちと向き合える絵本
    立ち止まっていのちを考える

「からだといのちの図書コーナー」
    「からだといのちの図書コーナー」の作り方

からだ・いのち・こころの図書リスト
    「いのちの授業」の図書リスト
    索引(図書名など/著者名など)

• 【12/8】県図。[ブックリスト]

• そうだな〜。。。
    私は勤務校で購入する本探しのため読んでみたけど、ほぼ購入済みで役に立たなかった;

いのち・性教育に関する本って、そんなにないのかなあ。
    もうちょっと探して、私に教えてください。。。(他力本願)

図書館員向けではなく、子を持つ親や教師むけ?

からだといのちに出会うブックガイドを本棚に登録しているひと

からだといのちに出会うブックガイドを本棚に「積読」で登録しているひと

からだといのちに出会うブックガイドはこんな本です