制作 : 野口 武悟  おち あやこ
  • 読書工房 (2010年7月31日発売)

「この本読んで!...
朝井 リョウ
アーサー・ビナー...
ヨシタケ シンス...
中田 永一
ダニエル カーク
宮下 奈都
辻村 深月
いとう せいこう

一人ひとりの読書を支える学校図書館―特別支援教育から見えてくるニーズとサポートの感想・レビュー・書評

• 朗読ボランティアをやっていると、数十人の子どもを一度に扱う。
    特定の子が他の子達と違う方向を向いていたり、その場に合わない動作をしていることもある。
    しかし、それより朗読を優先しなければならず、まるで全員が何もなかったかのようにお話会を終えないといけない。
    このことにずっと違和感を抱いていた。

しかし、そうではなく、ひとりひとりに向き合う方法をこの本が教えてくれたとおもう。
    もっといろいろな本の扱い方、子どもたちへの接し方があるのだとお手本を示してくれると心強い。

本や子どもたちに向き合う勇気を強くしてくれる本。

• 特別支援学級の子どもたちのためにも、学校図書館は機能しなくては、
    と思わされた1冊。

• 学校図書館というのは、一人一人に向き合う気持ちを持つということが大切なのかも。

一人ひとりの読書を支える学校図書館―特別支援教育から見えてくるニーズとサポートを本棚に「読みたい」で登録しているひと

一人ひとりの読書を支える学校図書館―特別支援教育から見えてくるニーズとサポートを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

一人ひとりの読書を支える学校図書館―特別支援教育から見えてくるニーズとサポートを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

一人ひとりの読書を支える学校図書館―特別支援教育から見えてくるニーズとサポートを本棚に「積読」で登録しているひと