読み書き障害のある子どもへのサポートQ&A

著者 : 河野俊寛
  • 読書工房 (2012年11月16日発売)

読み書き障害のある子どもへのサポートQ&Aの感想・レビュー・書評

• 「読み書き障害のある子どもへのサポートQ&A」というタイトルを侮るなかれ、各質問への回答は著者の見識の深さや「それぞれの子どもに応じた内容がある」という柔軟さを感じられる内容になっている。
    ATACで著者をしり、支援ツールについて詳しいのは存じ上げていたが、言語聴覚士、臨床発達心理士などの資格を有していることもあり、様々な角度から子ども支援を考えられる方なのだと思う。
    「ICTの活用するか、しないか」「A療育法を採用するか、しないか」という二元論になりがちだが、「必要な物はうまく使えれば生活が楽になるよね~」と思わせてくれる。

• 読み書き障害のある子どもの支援方法について具体的に述べられている。最初に読み書き障害の程度や種類の紹介があり、実際の子どもを想定して読むことができる。支援については、通常学級で担任一人で指導・支援することは難しいと感じた。

• 急に私も、スマホかタブレットを持とうかな?と思っています。。。

読書工房のPR
    「ディスレクシアの子供たちを支援するために
    学習障害の中でも「読み書き」に困難がともなうディスレクシアの子どもたちの特性と支援方法についてQ&A方式でわかりやすく解説。スマートフォンやワープロ、便利なアプリなど、さまざまな代替手段を具体的に紹介します。」

河野俊寛の作品

冲方 丁
大野 更紗
ジュンク堂書店新...
佐々木 圭一
伊坂 幸太郎
村田 沙耶香
ヴィクトール・E...

読み書き障害のある子どもへのサポートQ&Aを本棚に「読みたい」で登録しているひと

読み書き障害のある子どもへのサポートQ&Aを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

読み書き障害のある子どもへのサポートQ&Aを本棚に「積読」で登録しているひと

読み書き障害のある子どもへのサポートQ&Aはこんな本です