「本当のおいしい」があるところ。―ちくご料理家紀行

• サンクチュアリ出版

福岡県ちくご。自然の恵みあふれまくる豊かな土地で、野菜にフルーツ、卵に海苔、豚肉、牛乳、お茶、お酒…ニッポンの食卓にならぶ基本の食材が、どれも国内最高のレベルで作られている。まさに"食の神様に愛された"地域に、東京カリ〜番長の水野仁輔さん、オカズデザインさん、広沢京子さん、3組の料理家が訪問。13組の生産者と向き合い、深く語り合い、その食材を使って究極のごはんを作る、そのプロセスをルポルタージュ。「本当のおいしい」の理由、ここにあります。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 本当においしいものが作られている福岡県ちくご。素人が食べても、格段にレベルが違うので、何度も何度もリピートしている。おいしいものがありすぎて、腹ごなしに温泉、買い物などしてみるものの、スイーツもパンもフルーツも肉も本当に美味しくて、いつもお腹がいっぱいになる。そこへ、水野仁輔さん、オカズデザインさん、広沢京子さんという食のスペシャリストがやってきたら無敵であろう。ちくごの食材で御三方の作ったものを食べてみたい‼︎そんな企画を心底望みます!
    あとがきの言葉がとってもよかった。「『おいしい』に、より貪欲に。」それ!

1974年静岡県生まれ。
株式会社エアスパイス代表取締役。
スパイスを通じて刺激的な体験を届ける「AIR SPICE」を立ち上げ、コンセプト、商品、レシピ開発のすべてを手がける。
1999年に出張料理集団「東京カリ~番長」を結成し、調理師免許を取得して、全国各地のイベントで1,000回を超えるライブクッキングを実施。
『世界一やさしいスパイスカレー教室』(マイナビ出版)や『スパイスカレー事典』(パイインターナショナル)など、カレーやスパイスに関する著書は60冊以上。

「2023年 『カレーのレシピ大図鑑370』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水野仁輔の作品

伊藤 まさこ
植本一子
ヨシタケシンスケ
服部みれい
ヴィクトール・E...
米澤 貴紀
日菓(内田美奈子...
本屋図鑑編集部
三浦 しをん