紅茶の絵本

• millebooks

• とにかく可愛い!
    サラッとすぐに読み終えます。

紅茶好きだけど入れるのは下手なので参考にしてみたいです。
    紅茶には、たくさんの種類があって、入れ方や少しの分量の違いで味が全く異なる飲み物。
    ダージリンやアッサム、ジャワ、ディンブラなど知ってる紅茶も初めましての紅茶もあった。
    紅茶の形も、
    大きな茶葉 オレンジ・ペコー (OP)
    細かい茶葉 ブロークン・オレンジ・ペコー (BOP)
    丸い茶葉 シー・ティー・シー (CTC)
    茶葉によって、ストレートティーやミルクティーに。

「作り方の目安こそあれ、紅茶には守るべきことはなにもない。
    自分がおいしいと思う紅茶がいれられたら、
    大切な人が笑顔になる紅茶だっていれられる。」
    「おいしい紅茶をいれる。
    ただそれだけで、やさしい気持ちになれる。
    テーブルに一杯のおいしい紅茶があるだけで、なんだかうれし
    くなる 。
    紅茶は、みんなの居場所なんだ。」

お菓子もジャムも、普段の食事にも紅茶は合うから、
    自分にとっての美味しい紅茶を入れてみたいです。

• かわいいほっこりしたイラストとともに紅茶について知ることができる。
    茶葉の種類や産地から、紅茶の入れ方まで。
    「紅茶ほど、お菓子と仲のいい飲みものはないと思う。」にはとても同感!

ちなみに、この本にはないんですけど、私は今、和紅茶にハマってます。もっと和紅茶扱ってるお店増えないかな。

• 紅茶が大好きで何となくお湯入れて飲めればいいよねって感じだったけど本読んで美味しい紅茶の入れ方を知ることが出来たし試してみたいと思いました紅茶の種類についても勉強になりました

• 紅茶の種類が分かりやすく解説されていた。
    紅茶を丁寧に入れて、みんなを振る舞いたくなった!

• 絵本のかたちをした、紅茶のレシピ本。
    必要最低限の知識を纏めてくれているので、おうちにいっさつあるのもいいかなーと。
    絵もシンプルな線でかわいいです。
    プレゼントにもいいかも。

• 本の世界観が素敵で内容もわかりやすく、美味しく紅茶を淹れようという気持ちになります。

また装丁も綺麗で表紙を飾りなくなります。

• 大西さんの「はじめての紅茶」をわかりやすくコンパクトにした絵本。
    ストレート、ミルク、アイスと、さまざまな紅茶のつくり方を紹介していて、自分で入れてみたくなります。

• 『おいしい紅茶をいれる。ただそれだけで、優しい気持ちになれる。』
    可愛いくて、紅茶をゆっくり楽しみたくなる本✨
    紅茶を入れる時間が幸せを運んできそう♡

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

11/1 紅茶の日に紹介。

• 絵が可愛い。
    さらさらっと読める。
    ティーバッグ2個使いは試してみようかと思った。

1940年(昭和15)、大阪府八尾市黒谷に生まれる。現在も同地に在住。大阪府立八尾高等学校、大阪府立大学農学部卒業。1963年(昭和38)、近畿日本鉄道株式会社に入社。その後、近鉄不動産株式会社で宅地開発・観光開発事業にたずさわる。
2002年(平成14)、常勤監査役で退職。翌年厚生労働省の遺骨収集団の一員として父親が戦死したニューギニアを訪問。それを契機にして、ふるさと八尾の戦争と戦争遺跡の調査をはじめる。その成果を『河内どんこう』誌などに発表。『河内どんこう』元編集委員。現在、河内の戦争遺跡を語る会共同代表。
主な著作に、『日常の中の戦争遺跡』(単著、アットワークス、2012年)、『戦争の記憶 伝えたい平和の大切さ』(編著、八尾市、2014年)、『陸軍大正飛行場 八尾に残る未完の軍都の記憶』(単著、2018年)、『地域と軍隊』(共著、山本書院グラフィックス出版部2019年)ほか。

「2022年 『日常と地域の戦争遺跡』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大西進の作品