渋谷ではたらく社長の告白

著者 : 藤田晋
  • アメーバブックス (2005年3月31日発売)

渋谷ではたらく社長の告白の感想・レビュー・書評

• 藤田氏は名前は聞いた事あったが、人物像までは全く知らずに今回この本を読みました。
    起業したいという思いから立ち上げた会社でネットバブルの時代のカリスマとしてマスコミに祭り上げられたという印象を感じました。

小学校時代の将棋のセンス、高校時代のバンドマンとして文化祭を牛耳るところ、雀プロとバーテンから入ったオックスプランニングセンターでの経験と出会い、入社したインテリジェンスでの実績。そしてサイバーエージェントの起業。
    なにか運命的なものを感じると同時に出会った時代をリードする人の目から見ても経営センスを感じたというところにはこの人の天才的ななにかがあるのだと感じました。
    ただ、勢いのある行動力や決断力はずば抜けたものがあり、なんといっても失敗しても数々の人を惹きつける天性のカリスマ性は本を読んで凄いなと感じました。

会社を立ち上げ、ネットバブルの追い風があるとしても2年足らずで上場させ、バブル崩壊の紆余曲折がありながらもその後も継続して経営を続けている。
    堀江氏の『ゼロ』を読んだ時に氏が神童だと感じましたが、藤田氏も部類は異なりますが神童であり、天才肌なんだと思います。

バブル崩壊時の葛藤する心理状態は手に取るように伝わってきて刺激的でした。
    本当にこれほどまで紆余曲折した会社経営や人生はなかなか知り得ないだろうし、本当に貴重な経験談が書かれた一冊だと感じました。

• (本書裏表紙より)
    21世紀を代表する会社を作りたい―。
    高校生の時に抱いた起業の夢は、サイバーエージェントの設立により実現した。しかし、社長になった彼を待っていたのは、厳しい現実だった。
    ITバブルの崩壊、買収の危機、社内外からの激しい突き上げ……。
    孤独と絶望、そして成功のすべてを赤裸々の告白したノンフィクション。
    夢を追う人必読の書。
    ーーーーーーーーーー

【目次】
    プロローグ
    一章 裏切り、それでも手放せなかった夢
    二章 ゼロからの起業
    三章 ネットバブルの波に乗る
    四章 バブル崩壊、孤独と彷徨
    五章 ランナーズ・ハイ
    あとがき
    ーーーーーーーーーー
    【要約】
    サボろうと思えばいくらでもサボれました。
    でも仕事を始めたばかりでへこたれてなんかいたら、到底経営者になんてなれない。当時の私は、自分は頑張っているという感覚すらありませんでした。それほど夢中になって仕事にハマっていたのです。
    「父親と同じ仕事人間じゃないか」
    そんな風に言われたことがあります。
    しかし私は、自分の将来に対する先行投資だと考えていました。
    「前進あるのみ」
    もうそれ以外のことへの興味はなくなりました。
    採用力は競争力だ。
    プライドを傷付けられようが、理不尽なことを言われようが、謙虚に、忍耐強く、何があっても絶対にキレないこと。

• *藤田さんと堀江さんってそういう繋がりだったんだ
    *そして圧倒的努力。自分との比較で落ち込む
    *会社に泊まったりすることが良いとは思わないけど、事業成長に対して向き合おうぜ

• ベンチャースピリットを芽生えさせてくれた本を再読した。

この数年の間に忘れかけてた「想い」が蘇った。

人生、生かされるか、それとも、生きるか。

この本は生きるためのエネルギーを体の根底から湧き上がらせるバイブルのようなもの。

• 寝食忘れて働く気持ちを思い出させてくれる。

• 今やIT企業を代表するサイバーエージェント社長の起業物語。麻雀に明け暮れた学生時代から飛び込み営業のアルバイト、就職したベンチャー企業での上司や仲間への裏切り、ゼロからの起業、ホリエモンや三木谷社長との出会い、史上最年少上場、ITバブルの崩壊、、、まるで小説を読んでいるかのような波瀾万丈なその生き方に共通しているのは、常に前を向いて走り続ける姿勢。起業を目指す人はもちろん、そうじゃない若者にもぜひ読んで欲しい一冊です!⇒ http://shinmaga.com/2015/12/07/post-170/

• 2015/04/18
    孫さんの起業変遷とは打って変わって、まずは飛び込んでみる事の重要性が感じられた。綿密にリサーチして、徹底的に勝てる見込みを見出し、そこに投資するというよりは、今目の前にあることに全力で取り組み、その上で見えるものがある。といった感じだった。人間味にあふれた社長であり、それが伝わって来る。初めから決して完璧な人間、すごい人間ではないが、それが今の若者のベンチャー精神を掻き立てるものにもなっているのだろう。ベンチャー時代の立役者である。紆余曲折を経て今のサイバーがあるのだと、平凡な経験では21世紀を代表する会社は作れないのだなあ。

• 21世紀を代表する会社を!

本人の言葉だからか、心に響く本。
    志は高く。

• 宇野氏『おまえの会社なんていらねーよ!』

三木谷氏『自分貫けよ!』

振り幅が大きい人生のほうが充実感があるなー

人生長いスパンで考えることが必要。

• 若くして 億万長者となった オトコ。
    福井の田舎で生まれ
    自分で 起業化して
    21世紀を代表する会社にする という大志をもって
    果敢に挑戦する。

販売ということに 全力を挙げる中で、
    自分が すべき分野を見つめていく。
    インターネット企業バブルの中で
    上場を目指し、上場した時には
    インターネット企業バブルは 崩壊した。
    その中での苦しみ。

現金は あるがどうにもならない 現実。
    株を動かして 利益を得るのは やはり
    魑魅魍魎の世界であることは確かだ。

事実 そのなかにいる 自分を編集しながら、
    客観的に見ようとする。

宇野康秀 が 実にかっこいい。

藤田晋の作品

水野 敬也
アレックス・ロビ...
ロバート キヨサ...
『夢をつかむイチ...

渋谷ではたらく社長の告白を本棚に「読みたい」で登録しているひと

渋谷ではたらく社長の告白を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

渋谷ではたらく社長の告白を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

渋谷ではたらく社長の告白を本棚に「積読」で登録しているひと

渋谷ではたらく社長の告白の単行本

渋谷ではたらく社長の告白の文庫

渋谷ではたらく社長の告白のKindle版