ブタとおっちゃん

• フォイル (2010年12月16日発売)

ブタとおっちゃんの感想・レビュー・書評

• 全編モノクロ写真である。
    声高に主張している本ではない。
    養豚業を営むおっちゃんと、おっちゃんが育てているブタの日常を、ただ淡々と追っていく写真集である。

おっちゃんもブタもいい顔してるなぁ
    おっちゃん、昼からビール飲んでいいなぁ(でも働いた後だからこそ、だよなぁ)
    おっちゃん、ブタにギター聞かせてるよ
    ブタって笑うんだ
    小さいブタも大きいブタもどれもみんなかわいい
    おっちゃんにこんなに大勢で群がって、ブタはおっちゃんが好きなんだなぁ
    何でこんなに時計がたくさんあるんだろ(しかも同じ時刻を指しているのがなくて、どれがあってるのかわかんないし)
    おっちゃんはイヌも、それにサルも飼ってるんだ
    おっちゃんの奥さん(?)も娘さん(?)も美人だなぁ
    そうなんだ、おっちゃんのブタは賞を取ったのか すごいなぁ

あとがきによれば、現在の養豚は、機械化・効率化が主流であり、おっちゃんこと上村さんのように、のびのびした飼育をしている業者はないのだそうである。おっちゃんは体調を崩し、今ではもう養豚の現役を引退しているという。ブタとおっちゃんのこのユートピアのような暮らしはもう過去のものなのだ。
    ぼんやりのんびり、行きつ戻りつ写真を眺めながら、このブタたちは食肉用であり、食べられるために飼われていた、という厳然たる事実もまた、思う。

でも、おっちゃんのブタ、確かにうまそうでもあるよなぁ。
    生きるってそういうことなのかなぁ。

• おっちゃんとブタが一緒に昼寝をしている
    どちらも幸せそうだ

おっちゃんによるところが大きいんじゃないかなあ
    おっちゃんがいい顔してるから、豚もなんか笑ってるように見える
    おっちゃんは本当にいい顔をしている

いや、豚もかわいいな
    台に首を持たせかけてこちらを見てる写真とかほのぼのする

いいなあ

• 荒んだ心も温かくなる。煙草と酒とギターと豚と奥さん。
    自分の愛しいものを並べたら、こんなに素敵な表情が生まれるんですね。人も豚も。

• 最後はお金にかわってしまう豚たち、
    でも愛情があふれてる
    なんてこった!

•  これは花が咲くまでの秘密を見せてくれる写真集です。とっても幸せそうな豚、豚、豚…。みなさんの小さい頃の写真を見てみてください。きっと同じくらいハッピーな顔だと思います。新生活を楽しんでください。
    (一般担当/ブタかもしれない。)

• 表紙にひかれる写真集。
    のびのびとブタを育て、可愛がるおっちゃん。
    読み進める内にどんどん好きになりました。
    あとがきで、養豚場は閉鎖されたと知り、すごく切なくなりました。

• ブタ、きてます。

• ブタが可愛すぎる、おっちゃんが素敵すぎる。たまに見返してニヤニヤしてる。

• 深い写真集です。
    見る度に、気になる写真が変わります。
    それほど、一枚一枚に思いが詰まっているからだろうな〜。

• おっちゃんは、養豚業を営んでいます。
    早朝から夜まで、奥さんとほぼふたりで、1200頭のブタの世話をしています。
    そんなおっちゃんの休息の時間の一コマがレンズに納められています。
    おっちゃんの休息とは? ブタと戯れること、ですね。
    たばこを一服しつつ、ビールを片手に、そしてまわりにはブタがひしめいている、というのがおっちゃんの休息のスタイルです。
    おっちゃんの腕枕で寝るブタとおっちゃんの幸せそうな顔といったら・・・
    養豚を生業にしているのですから、育てて大きくなったら当然売られていくだろうし、病気で死ぬこともあるだろうけど、みじんも感じさせない、いつもひょうひょうとしているおっちゃんはすごい。
    売られて、やがて食肉になり私たちの食卓にのる、という生々しさがないのです。
    ゆくゆくは食べられてしまう運命であるにしても、おっちゃんに育てられたブタたちは幸せだなぁ。

沼田 まほかる
岸本 佐知子
村上 春樹
森見 登美彦
池井戸 潤
高野 和明
川上 未映子

ブタとおっちゃんを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ブタとおっちゃんを本棚に「積読」で登録しているひと

ブタとおっちゃんの作品紹介

香川県の小さな町で養豚場を営むおっちゃんと1200頭のブタの日々の記録。