超能力番組を10倍楽しむ本 についての感想・レビュー・書評

超能力番組を10倍楽しむ本

著者: 山本弘
本 / 楽工社 / 280ページ / 2007年03月発売
価格: ¥ 1,785 (参考価格:¥ 1,785)

y1964さんのレビュー 読み終わった

○○スペシャルや○○特集緊急来日!といったテレビ番組、超能力を科学的に検証しましょう。という本。よくぞここまで調べました。という内容やわかってしまえばなんだという手品の種明かし的な内容。でもこの手の番組ってなくなりませんね。

krs2400さんのレビュー 3 読み終わった

メディアリテラシー。大人でも十分に楽しめる。

meduseさんのレビュー 3 読み終わった

面白かった。
左開きで横書きで会話形式ってのがちょっと疲れたけど。
今も昔もテレビは同じようなことばかり。
頭から信じてしまう人はそもそもこんな本は手に取らないんだろうな。

syebuさんのレビュー 4 読み終わった

中学生位に読んで欲しい。特にエピローグ内容は知って欲しい。ただ同じような話が多く少ししつこいかも。

sutebonさんのレビュー 1 いま読んでる

近年の「と学会本」にある(超能力)テレビ番組告発のパターンを、対話形式にしたもの。買ったけど読む気しねえ。

MS-Kさんのレビュー 5 読み終わった

取り上げている事象が近年のものが多いので、読みながら頭に浮かべやすい上に、文章が非常にわかりやすく、どんどんひきこまれていく。

こぺさんのレビュー 3

書き方に多少トゲを感じる部分もあるが、それを会話形式で和らげている・・・のかな?中学生くらいの子に読んでみて欲しい

えびチリさんのレビュー 3

数々の超能力番組のインチキを暴く。
これを読むと超能力を使えるようにばるかも。

会話形式なのがちょっと疲れるが面白い。

いるりひとさんのレビュー 5 読み終わった

ああ、知らなかった!僕も騙されていた! この「楽しむ本」というのは、テレビ局にとってはかなりの皮肉である。要はテレビのやらせや嘘を暴いてやろうという本だ。こんなところにも、やらせや嘘の痕跡があるという楽しみ方なのである。番組制作の側としても誰にも見破れない完璧なやらせではなく、けっこういい加減な作り方をしているのである。視聴者をみくびったような作り方でも、ほとんどの視聴者は信じてしまうのだ。... 続きを読む »

mac550さんのレビュー 2

超能力番組のインチキを、具体的に徹底解明した本。番組が楽しめるかどうかは疑問ですが、テレビだけでなく、いろいろな情報を判断する時に自分なりに検証しようとする姿勢は大事ですね。図書館予約数は7(07/05/10現在)です。

L=Lawlietさんのレビュー 5

超能力番組を10倍楽しむ本山本 弘 / 楽工社(2007/03)Amazonランキング:572位Amazonおすすめ度:Amazonで詳細を見るBooklogでレビューを見る by Booklog 現在の科学で証明できない、摩訶不思議な力は存在するか?<Y/N>と聞かれたら、私はYESと答える。説明できないツキの良さや「そんな馬鹿な」と思わざるを得ないような体験がしばしば起こるためだ。そうした、... 続きを読む »

山本弘さんの著書

もっとみる»