d design travel TOKYO

制作 : D&DEPARTMENT PROJECT
  • D&DEPARTMENT PROJECT

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• D&DEPARTMENTの47都道府県デザイントラベルガイド・東京編。「こういう観点で切り取るとこう見えるのか」という視点の置き方がうまいなぁと思いました。これ、都道府県でなくてまちの単位でやるとどうなるんだろうとも思います。というのも、構成や文章はとてもいいけど東京23区の話ばかりで、多摩はほとんど出てこない。こういう視点で多摩を見るとどう見えるのか、興味はあっただけに「東京」の中でひとつも触れられていないのは残念でしたね。まぁ気になる場所も見つけたし、今年もいろいろと巡ってみたいと思います。

• 古き良き東京、今の東京が1冊に詰まった東京再発見!な1冊。何より物件の1件目が"日本民藝館"なことにこだわりと共感を抱きます。
    春に東京に出てきて、下町情緒や昭和の古き良き建築に出会って、それらに興味を持った人のこれからのお散歩の供に最適な本だと思いました。

• 神田やぶそば、一度行ってみたかったんだけどなぁ…無念。

• 読了

• 東京をもう一度。久しぶりに返ってきた東京をもう一度。いろんな事があったし、戻ってきたなとふと思う景色。
    東京で食べられる世界の本格料理が56カ国。これは世界広しと言えど、東京以外には無いだろう。
    ラオス、ブルネイ、ミクロネシア、イエメンなど行った事のない国の料理が楽しめる。
    それぞれの日本的、東京的な場所を3つのポイントに絞って語る。資生堂パーラー、目黒のとんかつ屋とんき、カフェブームに火を付けたバワリーなど色々な角度から見た、D&Dのナガオカ氏ならではの切り口だ。

• さすがのチョイスです。
    東京は、やっぱり魅力的な街

• ナガオカケンメイさんのフィルタを通すと、見慣れた東京の風景も一味違ったものになります。この本を買った翌日、「とんき」でとんかつ食べてきました。紹介されているところ、全部行きますよ。

D&DEPARTMENTPROJECTの作品