姿なき敵: プロパガンダの研究

• 明月堂書店

国際社会において主要各国は国益の追求と名誉ある地位を保全するため「国際世論」に自国の正当性を訴え、一方で「敵」と定めた相手国のイメージを「悪」一色に染め上げ孤立させるべくマイナス情報を巧みに活用した"情報戦"を日々展開している。この"情報戦"の主役こそ「プロパガンダ」である。本著は「プロパガンダ」を善悪の視点からではなく"もう一つの戦争"として捉え、その正しい認識こそが国際社会を読み解く鍵である事を詳らかにするとともに、"情報戦"に疎い日本の現状を憂う警醒の書ともなっている。

• <DIV style="background-color : white ;color :black ;padding : 8px 8px; border : 1px inset #ddd; margin : 0px 5px;">日本の「情報戦略」の弱さに終始いらだっている本。アメリカや中国はうまくやりやがって、それにひきかえ日本は…と自虐に満ち満ちた愚痴。事実とは違う内容をプロパガンダしても有効ではない、と言いつつ、&#12317;日本の戦争犯罪&#12319;については&#12317;事実と違う残虐性&#12319;が広められてると主張する矛盾。あきれるしかない。</DIV>
    <h5>出版社 / 著者からの内容紹介</h5>
    国際社会において主要各国は国益の追求と名誉ある地位を保全するため「国際世論」に自国の正当性を訴え、一方で「敵」と定めた相手国のイメージを「悪」一色に染め上げ孤立させるべくマイナス情報を巧みに活用した“情報戦”を日々展開している。この“情報戦”の主役こそ「プロパガンダ」である。本著は「プロパガンダ」を善悪の視点からではなく“もう一つの戦争”として捉え、その正しい認識こそが国際社会を読み解く鍵である事を詳らかにするとともに、“情報戦”に疎い日本の現状を憂う警醒の書ともなっている。

里見脩の作品