まだある。駄菓子編 (大空ポケット文庫)

• 大空出版

60〜70年代、どこの町内にもあった「近所の駄菓子屋さん」。その店先に並んででいた商品の中から、思わず「え?これ、“まだある”の?」と叫んでしまう懐かしの駄菓子を100点セレクト。定番のロングセラーから、「はずれ」にめげず挑戦した駄菓子クジ、忘れかけていたマイナーな商品まで、「駄菓子屋さん通い」の楽しさを思い出させてくれる商品たちをオールカラーで一挙紹介!

• 自分よりもちょっと上の世代向けだった。
    出版されて15年、いくつ「もうない」になっちゃったのかなぁ‥

• 【図書館】懐かしの駄菓子がいっぱい。見たことないのも結構あるけど。トンガリとカットよっちゃんとボーロ食べたい。粉系のお菓子、意外と多いねぇ。粉末ジュース飲んだな。パンチコーラとシャンペンサイダー、口の中でしゅわしゅわさせてた!

• あたりまえだのクラッカーwww

• 確かに『まだある。』ものがあって、「これって昭和からなんだ!」っていうのがあったりで驚いたり懐かしんだり

1967年、東京生まれ。主に1960~70年のお菓子やおもちゃ、キッズカルチャーについての話題など、レトロな戯言をネタに活動中。主な著書に文庫『まだある。』シリーズ全9巻、単行本『まだある。大百科』『まだある。こども歳時記』『ぼくらの昭和オカルト大百科』、『昭和こども図書館』(大空出版)、『昭和ちびっこ未来画報』『昭和ちびっこ怪奇画報』(青幻舎)、『小学生歳時記』(ダイヤモンド社)、『子どもの遊び 黄金時代』(光文社新書)など。

「2020年 『まだある。おやつ編 改訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

初見健一の作品