まだある。こども歳時記 夏休み編―ロングセラー商品でつづる昭和のくらし

• 大空出版

ご好評をいただいている『まだある。』シリーズの、1960~70年代の「昭和のくらし」を語る新たなシリーズです。
第一弾は「夏休み編」。主に昭和の小学生の「夏休み」を、1学期の終業式からラジオ体操、プール教室、家族旅行、盆踊りや縁日、宿題に追われる8月の終わりまで、時系列に紙上に再現。当時の子どもたちのくらしをエッセイで語りながら、そこに登場する昭和のロングセラー商品を紹介していきます。
アイスやジュース、プール用品や学用品、お中元商品、昆虫採集の道具などなど、「夏」の季節感にあふれた商品たちが満載です。
昭和の子どもたちがどんなふうに「夏休み」を楽しんだのか、また、当時の一般家庭の生活習慣、行事、風物などが楽しく理解できる本です。

• 主に昭和の「まだあるんだ」というような商品を紹介するシリーズ。今回は「夏休み」がテーマ。「夏休み」の思い出にまつわる商品やイベントが色々。
    「そうそう、あったなあ」というのが盛りだくさん。

• 第6回 ビブリオバトルinいこま テーマ「ビールに合う本」で紹介した本です。

• 昭和の子供にとってはとても懐かしくて楽しめる本です。
    どのページをめくっても・・・・あの頃の思い出がよみがえります。

• 2013年6月23日に開催された、第6回ビブリオバトルinいこまで発表された本です。
    テーマは「ビールに合う本」。

1967年、東京生まれ。主に1960~70年のお菓子やおもちゃ、キッズカルチャーについての話題など、レトロな戯言をネタに活動中。主な著書に文庫『まだある。』シリーズ全9巻、単行本『まだある。大百科』『まだある。こども歳時記』『ぼくらの昭和オカルト大百科』、『昭和こども図書館』(大空出版)、『昭和ちびっこ未来画報』『昭和ちびっこ怪奇画報』(青幻舎)、『小学生歳時記』(ダイヤモンド社)、『子どもの遊び 黄金時代』(光文社新書)など。

「2020年 『まだある。おやつ編 改訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

初見健一の作品