著者 : 大利実
  • 大空出版 (2011年4月15日発売)

中学の部活から学ぶわが子をグングン伸ばす方法 (大空教育新書)の感想・レビュー・書評

• 中学の教員です。
    自分が担当している部活は取り上げられていませんでしたが、
    授業では伝えきれない「人生で本当に大切な生きる力」を生徒にいかに伝えるか
    について、色んな部活をもっていらっしゃる先生方の指導法を知ることができて、とても勉強になりました。
    また自分の指導法を振り替える(整理する)いい気会になりました。
    自分の部活に応用して、取り入れていきたいと思います!
    読了日*2013.9.20

• 新聞の書籍紹介で載っていた本。「中学の」と書いてたから注目。体育系、文化系問わず部活動の顧問の先生の実践を紹介。競技面はもちろんのことだが、むしろ「心」をグングン伸ばす方法を強調している。読んでいるだけで部活動の充実ぶりがうかがえる。巻末には「Q-U」についても触れており納得の一冊。

中学の部活から学ぶわが子をグングン伸ばす方法 (大空教育新書)を本棚に登録しているひと

中学の部活から学ぶわが子をグングン伸ばす方法 (大空教育新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

中学の部活から学ぶわが子をグングン伸ばす方法 (大空教育新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

中学の部活から学ぶわが子をグングン伸ばす方法 (大空教育新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

中学の部活から学ぶわが子をグングン伸ばす方法 (大空教育新書)の作品紹介

中学の部活には「人を育てるノウハウ」「組織作りの秘訣」が詰まっている。指導する上で最も難しい年代とされる“中学生”と接しながら、部活で数々の実績を挙げてきた先生たち。野球部、ソフトテニス部、卓球部、吹奏楽部、合唱部、演劇部のカリスマ指導者から「人を育てる」極意を探った。そこには子育てにも、社会の組織論にも通じる、「人作り」「組織作り」の優れたノウハウがあった!

中学の部活から学ぶわが子をグングン伸ばす方法 (大空教育新書)はこんな本です