まだある。今でも買える“懐かしの昭和”カタログ 駄菓子編 改 (大空ポケット文庫)

• 大空出版

• 私よりも年上の著者だったので、あまり「懐かしい〜!」というお菓子は多くなかったけど、それでもプルタブ付きのコーララムネとか、小さい頃に食べたり見かけたりしたお菓子がたくさん掲載されていて、読むだけで駄菓子屋に行きたくなる本。
    リング型のキャンディとか、「男子禁制」のお菓子が可愛かったなー。著者の突っ込みが冴え渡る一冊。無駄に「昔は良かった」感がないのがスバラシイ。

• 萌える(*´∀`*)
    ひと世代上のせだいの話なので、自分の世代(80年代)だったらもっと萌えていたかも。さっそく駄菓子を買いに行こうっと。

1967年、東京生まれ。主に1960~70年のお菓子やおもちゃ、キッズカルチャーについての話題など、レトロな戯言をネタに活動中。主な著書に文庫『まだある。』シリーズ全9巻、単行本『まだある。大百科』『まだある。こども歳時記』『ぼくらの昭和オカルト大百科』、『昭和こども図書館』(大空出版)、『昭和ちびっこ未来画報』『昭和ちびっこ怪奇画報』(青幻舎)、『小学生歳時記』(ダイヤモンド社)、『子どもの遊び 黄金時代』(光文社新書)など。

「2020年 『まだある。おやつ編 改訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

初見健一の作品