完全網羅 起業成功マニュアル

• 海と月社

資金調達、人材採用、売り込み、ブランド構築、口コミマーケティング…。全米屈指のベンチャー・キャピタリストが、成功する計画の立て方、実行のしかたを伝授。知りたかったノウハウがここに。

•  某ベンチャーキャピタルの方が推奨していたので読んでみた。著者のガイ・カワサキ氏はシリコンバレーのベンチャーキャピタリスト。タイトルは「起業成功マニュアル」となっているけど、本書は実務のマニュアルではない。投資家から起業家へのアドバイスをまとめた本である。ベンチャーキャピタルの日常を垣間見ることができ、興味深い。資金調達を考えている起業家には参考になる点も多いだろう。

• 11/1/7
    土井がこれまでに読んだ起業家向けの実用書のなかでは、ガイ・カ
    ワサキの『完全網羅 起業成功マニュアル』や『経営のやってはい
    けない!』などが実用的ですが、本書はそれらに勝るとも劣らない
    実践的な内容。

※参考:『完全網羅 起業成功マニュアル』

※参考:『経営のやってはいけない!』

• Vol.258 完全網羅という言葉に偽りなし!起業家ではなくても読むべき一冊。

• 池田信夫が指摘している通り、いかに出資を引き出すかに重点が置かれたマニュアル。

実践的なので、実際に行動を起こしつつある人でないとピントがずれるだろう。

<blockquote>ただ主要部分は、すでに有望な技術やビジネスモデルをもっている起業家がベンチャー・キャピタルからいかにして出資を引き出して会社を設立するかというノウハウなので、これから会社を起こそうと夢見ているサラリーマンには役に立たない。</blockquote>

パワーポイントの枚数と話の内容は反比例するなどプレゼンのノウハウは雇われ者でもすぐ実践できるかな。

• 図書館で。ガイ・カワサキだから読んでみた。

• 起業を思い立ってから事業拡大までを、オススメの手順や実行時の留意事項をアドバイスしてくれる。成功法を推奨してくれるので、勇気をもらえるし、よくある思い込みを消してくれるのでとても助かる。良書。

• ・起業の神髄は学習ではなく「実行」である。

・実行の敵は、熟考。つねに販売ありき。

・メモをとるという目に見える行為は、相手に以下のメッセージを伝える。

-あなたは頭がいい
     -あなたの話は、書き留める価値がある
     -私は学びたい
     -私はまじめだ

・「マトリックス」で、ネオは赤いピルを選択する。世の中の過酷な現実に向き合うことを選んだのだ。

・人脈作り(Schmoozing)の名手は、聞き上手。

• ”資金調達はステロイドのようなもの”という表現がとてもしっくり来ました。増資はドーピングであって、VCはステロイドの売人だったんですね。これは目から鱗でした。

起業家目線でいろんなことが書いてあるので、起業を考えている人は読んだ方がいいですね。

• スタートアップにとってはすぐに実践できる役立つ情報が豊富に含まれています。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

ガイ・カワサキの作品

チップ・ハース
エリヤフ・ゴール...
デイル ドーテン
ジェームス W....