制作 : 高山祥子
  • 海と月社 (2014年7月31日発売)

大人の女はどう働くか? ―絶対に知っておくべき考え方、ふるまい方、装い方の感想・レビュー・書評

• ただ周りから可愛がられるだけでない、社会人として信頼されるための方法が書かれている。
    全ては真似できなくても、知的な振る舞いができる女性になるため、出来ることから始めたい。

• 万事控えめな日本人から見れば、男性でも身につまされることが多い反面、本書で提示する人材像はかなりアグレッシブで、こういう人間が職場にあふれると、さぞや組織は荒れるだろうと思った。

• 日本人だけでなく、西洋の女性も同じようなことに悩んできたことが興味深かった。

• 職場における自分のパフォーマンスや行動を生み出す思考を改めて「女」という特性を軸として考えるのに役立った。
    ・人を助けることによって、自分の評価を確認する女性が多く、そうした仕事に女性は就きがち。
    ・権力を持つ男性と話をするときは、感情のアンテナはシャットダウンし、その人の発言内容に集中すること。
    ・職場における見返りは悪いことではない。便宜を図るときは簡単そうに引き受けない。行為の交換価値を見くびらない。かしかりは有能である上での技術。
    ・自分のブランドや付加価値をすぐに言葉で表現出来る「エレベータースピーチ」を日頃から準備しておく。
    ・認められるのを待たない。自分から成果や苦労した点について定期的に成果報告をしたり、話し合いの席で同僚や上司とシェアすること。
    ・良いこと、良心に従うことが、職場での正解ではないことも多い。自分に利益はないことを覚悟すること。
    ・業界の専門用語などを頭に入れ、パッと出てくるように日頃から情報収集をすること。

• 女性ならではの余計な一言・謙遜・誠実さを気持ちいいまでに批判してくれた。

・丁寧にしかし断固として愚かな人は遠ざける
    ・必要以上に真実を話そうとしない…自分の失敗も
    ・ウリを明白に
    ・意見を質問形式にしない

• 参考にできそうなところと、そうでないところ
    (それをやったら角が立ち、仕事しにくくなるな)があった。
    全体的にはこれから独立自尊でやっていくためのバイブルになるだろう。

• ためになる本。女性は主張しない、大人しいという一般的な見方はあるが本書は各エピソードから女性が陥りやすく、それゆえ損をしている状況を如実に語っている。
    私は女の子だった。これからは大人の女性になる。

今後取り組むこと。
    •許可を求めない。やろうとすることを伝える。
    •会議では身を乗り出す。
    •無意味に微笑まない。
    •既成事実を甘受しない。
    •認められるのを待つのではなく、成果を主張する。
    •服装はフェミニンではなく有能さをアピールする

• 同じ様なテーマの本を続けて読んだため、重複する内容も多かった。
    耳が痛い項目あり、目からウロコの項目あり…色々参考になりました。

ロイス・P・フランケルの作品

ヴィクトール・E...
ジャレド・ダイア...

大人の女はどう働くか? ―絶対に知っておくべき考え方、ふるまい方、装い方を本棚に登録しているひと

大人の女はどう働くか? ―絶対に知っておくべき考え方、ふるまい方、装い方を本棚に「読みたい」で登録しているひと

大人の女はどう働くか? ―絶対に知っておくべき考え方、ふるまい方、装い方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

大人の女はどう働くか? ―絶対に知っておくべき考え方、ふるまい方、装い方を本棚に「積読」で登録しているひと

大人の女はどう働くか? ―絶対に知っておくべき考え方、ふるまい方、装い方の作品紹介

世界20ヵ国以上の働く女性たちが読んでいる、キャリアアップのための教科書。新人からベテランまで、心がけひとつで誰からも信頼され、理想のキャリアを手に入れられる-全米を代表するカリスマ女性コーチならではの101のアドバイス。あなたを変える世界的ベストセラー!

大人の女はどう働くか? ―絶対に知っておくべき考え方、ふるまい方、装い方はこんな本です