心を身軽にする80のインストラクション: 教訓 ビジネスと経営に役立つものの見方・考え方が自然に学べる本

• CKパブリッシング

ビジネスや個人の人生において望んだ成果を得るために必要な知識や、基本となる価値観の持ち方など、幅広い分野を教訓という形でまとめた、ビジネスと経営に役立つものの見方・考え方が自然に学べる本。

• 一番最初に出てくる客観的な自己像を否認する,というその一点が気になっていて,再版されたということで購入。それはときどき,他の人やキャラクターを見て,そう思うことがあるから。そして,たいていは…自分にそっくりだから。好きの反対は嫌いではなく,興味がないはずだから。
    ということなんだけど,この本は,著者の専門の経営をはじめ,心のありようからお金,家族いろいろなこと(Tips)を示唆してくれている。続き物があったりして,80ちょうどというわけではないけれど。
    そうだよなあ,と思ったのが,リストラの秘訣。目的があって,そこに向かうために体制を整えるようにしないといけないということ。
    そして,個人的に初めて聞いたのが,自分に自信を持つためには,御先祖様を敬う気持ちが必要ということ。
    この本を読んで心が軽くなるかどうかはさておき(僕は心がぴしっとした感じがした),読みやすく,気づきも結構多かった。
    ただ,ちょっと残念だったのが,単純な復刻版で,現在の作者から補足がなかったこと。ひとこと欲しかったなあ。

• ・部下の報告のほとんどには脚色が加えられている

• 大好きな石原明さんの著書

自分の課題である
    『家族について』と
    『お金について』勉強できた

石原明の作品