制作 : 米田 隆  菊永 孝彦  佐久間 裕輝  吉田 孝江
  • ファーストプレス (2007年5月18日発売)

CFO 最高財務責任者の新しい役割 (HARVARD BUSINESS SCHOOL PRESS)の感想・レビュー・書評

• 4〜5

• 予算を廃止したBeyond Budgetingモデルの提唱者でBeyond Budgeting Round Tableの主催者である著者が様々な企業の取り組みを通じてこれからのCFO、Finance Functionの役割について論じています。
    基本的にBeyond Budgetingの考え方を具体的に実践した事例の検証が中心であり、比較的フラットな組織をベースに権限委譲や相対的改善契約などを活用した例の説明はたいへん参考になりました。近時は少しずつ浸透してきている考えもありますが、これを日本で大幅に導入するにはまだまだ抵抗が大きいでしょうね。

• CFOの役割は、帳簿管理だけじゃなく、数値に表れないものも分析し、経営者に提言していくという『 35歳までに身につけておくべき プロの経理力 』と似た本。
    経理・財務部門のあり方について大きな提言の書。特に、伝統的な大企業の経理・財務の仕事の問題点を、あざやかに指摘。
    仕事は付加価値を生まねばならない。

ジェレミー・ホープの作品

デール カーネギ...
エリヤフ・ゴール...

CFO 最高財務責任者の新しい役割 (HARVARD BUSINESS SCHOOL PRESS)はこんな本です