完結版マイ・ゴール 成功の秘訣は“選択”そのものにあった!

制作 : スコット・デガーモ  ケン・シェルトン  アーサー・R・ペル博士
  • イーハトーヴフロンティア (2008年2月9日発売)

ロンダ・バーン
ジェームズ アレ...
デール カーネギ...
J・モーティマー...
スペンサー ジョ...
ロバート キヨサ...
ジェームス W....

完結版マイ・ゴール 成功の秘訣は“選択”そのものにあった!の感想・レビュー・書評

• 私の心が汚れているんだろうなぁ。
    三章あたりに出てくるミニ小説がまんまチャレンジの漫画みたいに見えて。
    「よし、こんな風にがんばろう!」とピュアーな気持ちで読むか、「チャレンジやん…」と失笑するか。迷った末後者になった自分が悪いんです。心にもあんまり残らなかったしなぁ。相性の問題かねぇ?

• 自分とは何ぞやをわかって、自分自身のゴールを探るためのもの。

• 自分再発見の旅・・・ 素晴らしい本です。

• 自分の人生を振り返り、自分をもっと理解することで、自分のゴールは何なのかを真剣に考えることの重要性を学べた。もっと早くにこの本に出会いたかった。まだ自分を分析している段階で、ゴールはわからないが、この本に出会えて少し道が開けた気がした。

• 【きっかけ】
    尊敬する友人の勧め
    【目的】
    将来やりたいことがありすぎてまとまらない、悶々とした日々からの前進のため
    就活や内定をゴールという「点」ではなく、過去から未来の人生設計の途中経過である「線」で捉える

【進捗状況】
    一気に読破できず。考え、掘り下げながら丁寧に読み進めている。
    全体像を把握するには精読よりも一気に通して読んだ方がよいのかも。

• 【MY GOAL~成功に秘訣は選択そのものにあった】

この本を一言で表すと、

*自己認識の重要性を説くことによって、人の人生を変える可能性を秘めた本。

成功哲学、目標達成研修など、
    いかに自分の夢を実現させるか、その方法論やあり方を解くものが多い中、

そもそもその目標が、自分自身が本当に望んでいるものなのか、
    一石を投じた本。

本に書いてあるインタビュー形式の質問に答えることによって自己を認識し、
    自己概念を上げ、チャンスを手にする重要性を説いた本。

【この本を読む目的、動機】

自己認識、自己表現に関する気づきを得るため。

【この本から得られること】

*自己認識の大切さ。
    *自分を好きになることの重要性。
    *自らの経験の意味づけ。

なんつーか、

楽に生きる、自分の求めるものに向かって進む勇気を与えてくれる本。
    人によっては、人生を変える可能性を秘めた本。

自分の中に存在する点と点がつながり、楽になります。

【どのように生かすか】

別冊となっている
    「目標設定練習帳」
    に書いてある質問を解き、

自分史を作成しよう。

就活時にもやったが、
    今の自分がどう解釈するのか、めっちゃ気になる。

• 自分にとっては指南書である。

完結版マイ・ゴール 成功の秘訣は“選択”そのものにあった!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

完結版マイ・ゴール 成功の秘訣は“選択”そのものにあった!の作品紹介

今の人生は、過去の"選択"の結果。未来は、これからの"選択"で決まる。ビル・ゲイツはWindowsをレイ・クロックはマクドナルドハンバーガーをハワード・シュルツはスターバックスコーヒーを選んだ。これだっ!という目標を見つける本。

完結版マイ・ゴール 成功の秘訣は“選択”そのものにあった!はこんな本です