船の歴史文化図鑑

制作 : 増田 義郎  武井 摩利
  • 悠書館 (2007年8月10日発売)

船の歴史文化図鑑の感想・レビュー・書評

• 私の持ってる一番値段の高い本記録を堂々更新してくれました(辞書類は除く)。その前の記録は大昔に買った『時代考証辞典』当時7200円也。まぁ、この本も図鑑みたいなものですけどね!
    船の歴史を古代から現代までカラー図版たっぷりに紹介した船の図鑑であります。
    「大航海時代Online」というMMORPGを嗜んでおりますゆえ、船についていろいろ知りたいという誘惑に負け、知識を増やすためだったら(多少は高くても)いいじゃない、という心の声に背中を押されて購入しました。
    ヨーロッパ視点で書かれた本ですので、その他の文化圏については若干記述が弱いと感じるところもありますが、それでも図版の数々、特にクリッパー系の雄姿は他に代えがたいものがあります。趣味の一冊、これに尽きるでしょう。

• いやぁ、さすがに16000円。すごいボリュームです。ですが、分冊にしてほしかったなぁ。目的の項目を探してひっくり返していると、とじ目がこわれそう。
    とにかく古今の船についてビジュアルばんばんで網羅しています。

• 金額的に手を出しづらい…が、読んでみたい。

船の歴史文化図鑑の作品紹介

太古の丸木舟や葦船から、華麗な木造帆船、ホテルのような豪華客船、そして現代の原子力潜水艦にいたるまで、造船と航海術の変遷・発展の歴史を、それを支えた文化的・社会的背景とともに詳述。"大航海時代"に代表される、未知の地を求める冒険心あふれる航海者たちの人間のドラマを、さまざまなエピソードをまじえて紹介。サラミス、レパント、トラファルガル、日本海等、歴史的な海戦の模様と、それを指揮した名だたる提督たちの人物像や戦略・戦術を、臨場感豊かに再現。各地域・各時代を代表する船について、大きさ・重さ・速さ、各部位の詳細、装備した武器など、基本データを、わかりやすいイラストとともに掲載。