かおノート (WORK×CREATEシリーズ)

著者 : tupera tupera
  • コクヨS&T (2008年6月1日発売)

かおノート (WORK×CREATEシリーズ)の感想・レビュー・書評

• 実際に使えるようになってくるのは3~4歳くらいからでしょうか。

面白さが分かってくるのは、もう少し後かもしれません。

もっとシールがなんども使えるといいのになぁ、と思うのですが、価格もそんなに高いわけではないので、2冊目を買っています。。

• 1歳(もうすぐ2歳)にはちょっと早かった。。。これはという名作は未だ生まれてません。。。

• 2012年末の帰省で、新幹線2時間半乗りっぱなしなのでこれで遊んでくれないかなーと思い購入。

2歳2ヶ月の時(2012年末)はあんまり遊んでくれなかった。
    2歳10ヶ月で、ほかのシール絵本にはまっていたので、再び出してみたら、貼りまくる貼りまくる。顔のパーツの概念が頭に入ってるのと、シールを貼る手先の器用さが身に付いたからかなあ。

• こどもができたら絶対買って一緒に遊びたかった本。
    どんな反応をしてくれるか楽しみです

• 空き缶とかたわし、色々な物に目や鼻のシールを貼って
    変な顔を作っていくノート。
    親戚の子どもにさせたら楽しんでやってました。

• 親子参加型絵本.
    シールだけでなく色々と自分で書きこむとなお楽しい.

• 店頭で何気なく見かけて、
    シールペタペタ貼るだけだし、面白そうと思って
    二人に渡したら…も〜う、完全にツボにハマりまくりで、
    いろんな顔を作ってはゲラゲラ、互いにツッコミをいれつつ
    楽しんでいました。
    いやー、中には予想もしない傑作(?)を作ってみせて
    くれたりもして。子供の創造力ってすごいなーと
    思いましたね!

• こどもと一緒に遊びたい1冊。

• tuperatuperaデザインによるコクヨの絵本プロジェクト第一弾。
    アートと遊び要素を絵本で実現したユニークな絵本。
    コラージュ的なテイストの福笑い遊びが出来て、子供と一緒に作って楽しめる。

ポータビリティと価格を重視してか、サイズが小さくて作りは若干チープ。ハードなカバーでサイズの大きな永久保存版があっていいと感じた。

• 夢中で面白い顔を作ってしまいます。ユーモアや創造力が身につきそうな絵本です。

tupera tuperaの作品

エリック カール
三浦 太郎
ヘレン・バンナー...
酒井 駒子
モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...

かおノート (WORK×CREATEシリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

かおノート (WORK×CREATEシリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと