フォト絵で遊ぼう!: しゃしんにらくがき!やりほうだい! (WORK×CREATEシリーズ)

• コクヨ
  • Amazon.co.jp ・本

• 【EVENT】2/27 19:30『Baby Book』刊行記念 編集者藤本智士とイラストレーター福田利之の本の話

文を書く藤本さんと、挿絵を描く福田さん、お二人は『Baby Book』『のんびり』などで一緒にものづくりをされています。普段は、編集者とイラストレーター、装丁家が協力して出来上がったものを私たちは目にしていますが、それがどんな流れで、どんな思いで造られていくのかは、実際に聞くことはなかなかできないものです。もっと言えば、出版社や、書店もその流れに関わっているはずで、著者の意向と違うコーナーに陳列されているという話は、結構あるお話なんです。

今回はお二人に『Baby Book』のご紹介と、それぞれの立ち位置から見たものづくりをお話して頂きます。

会場には、福田さんの作品も展示!乞うご期待!
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    『Baby Book』刊行記念
    編集者藤本智士とイラストレーター福田利之の本の話
    【出演】藤本智士、福田利之
    【日時】2013年2月27日(水)開場18:45 開演19:30
    【会場】スタンダードブックストア 心斎橋 BFカフェ
    大阪市中央区西心斎橋2-2-12クリスタグランドビル
    TEL 06-6484-2239
    ■営業時間:11:00~22:30
    【料金】1,000円★1ドリンク付き
    詳しくは下記サイトをご覧ください。

Baby Book - コクヨのえほん - コクヨS&T

• 子どもの興味が半端じゃない.
    出来上がった作品をお親子で見せ合うのもまた楽しい.
    ぜひシリーズで出してほしい本.

イラストレーター。1967年大阪生まれ。株式会社スプーンで佐藤邦雄氏に師事した後、フリーイラストレーターとして活動をスタート。装画や広告、CDジャケット、パッケージなど幅広く活動。主な著書に『福田利之作品集』『福田利之といくフィンランド』(ともに玄光社)、絵本に『ねずみのシーモア』(池田朗子・作/あかね書房)、『あの人が歌うのをきいたことがない』(堀込高樹・文/888ブックス)など。『52ヘルツのくじらたち』(町田そのこ・著)、『クララとお日さま』(カズオイシグロ・著)など話題作の装画や、テキスタイルブランド「十布」のデザイン、南紀白浜アドベンチャーワールドの動物122体のキャラクターデザインも手がける。

「2022年 『くりさぶろう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福田利之の作品