さよならセプテンバー 3

• クリーク・アンド・リバー社

•  9月が終わる前に読了。
     だけど、9月に始まって9月に終わる話であって、9月が舞台の作品では無かったけどね。
     スウェーデンで描かれた、スウェーデンが舞台のマンガ。
     なので、説明が足りない部分も多くあるように感じるが、海外作品という事で。
     海外小説のように、脚注とかあったら嬉しかったもしれない(最小限の脚注はあったけれど)。
     マンガ学校に通う女性の、恋とマンガの物語。
     完結編。
     個人的感想としては、主人公の最後の行動が、男視点で観ると何とも言い難く感じた・・・。

オマケマンがなし。
     簡単な「あとがき」あり。

1983年生まれ、スウェーデン出身。幼い頃にアニメ『セーラームーン』と漫画『犬夜叉』を知って漫画家になることを決意、2011年に東京へ移り住む。 一番好きなアニメは『少女革命ウテナ』、一番好きな漫画は『NANA-ナナ-』。一番好きな日本食はラーメン。著書に累計27万部の『北欧女子オーサが見つけた日本の不思議』1~5巻、『北欧女子オーサのニッポン再発見ローカル旅』『北欧女子オーサ日本を学ぶ』(いずれもKADOKAWA)、『さよならセプテンバー』1~3巻(クリーク・アンド・リバー)がある。

「2023年 『北欧女子オーサ、日本で恋をする。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オーサ・イェークストロムの作品