見えない人こそよくみえる―視覚障害者ガイドヘルプの手引き

• 生活書院 (2012年7月1日発売)

見えない人こそよくみえる―視覚障害者ガイドヘルプの手引きの感想・レビュー・書評

• 外出先で、迷っていたり危険な場所や自転車や車の通りが激しい場所で白い杖を持っている方を見かけると気になって、極力声をかけさせていただいている。が、いざ案内となるとどう道路や周囲の状態を伝えたら良いのか迷う事が多々あった。
    図書館でウェブアクセシビリティについて調べている最中に本書を見かけ、読了。実際の声が聞けて参考になった。今後もう少し調べて、次の機会に活かしたいと思う。

• 介護員養成講座にてご一緒しているM氏より借りて読みました。
    視覚障害者の方の外出を手伝う同行援護従業者(ガイドヘルパー)やそれを目指す人に向けて、視覚障害者の方が(健常者であるご主人の力を借りて)書かれた本です。
    とても読みやすい文章に、わかりやすい表現ですごく読みやすかったです。

視覚障害者の方(著者ではなくそのご友人)が実際に遭遇した困ったガイヘルさんの事例、ガイヘルさんはこうあるべしという指南書、Q&A…などで構成されています。
    授業で実際にアイマスクをして、ガイヘルの卵さんに手引きされる…あるいはその反対を体験した後で読むと、さらに実感として頷けることも多かったです。
    声かけ(説明)が重要だと授業でも繰り返し言われていますが、本書の中にあった困った声かけ例と、著者の咄嗟に思ったこと(突っ込み)は思わず吹き出すようなものもあって、不謹慎にも笑ってしまいました。……とは言え、僕自身もつい言ってしまいがちなので、気をつけねばなりません。

私事ですが、これから学校を出て実際に公共交通機関を利用する実習もあります。
    本書に書かれていたことを心に留めつつ、演習に励みたいと思います。

• 閲覧室  369.27||ハヤ

見えない人こそよくみえる―視覚障害者ガイドヘルプの手引きを本棚に「読みたい」で登録しているひと

見えない人こそよくみえる―視覚障害者ガイドヘルプの手引きを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

見えない人こそよくみえる―視覚障害者ガイドヘルプの手引きを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

見えない人こそよくみえる―視覚障害者ガイドヘルプの手引きはこんな本です