著者 : 中谷彰宏
  • オータパブリケイションズ (2008年12月15日発売)

せつないサービスを胸きゅんサービスに変える―あなたにできる27の小さな魔法の感想・レビュー・書評

• サービス業に従事している人であれば必ず読むべき本。ちょっとの気遣い、プラスαのお声がけ。これが簡単に出来そうで、なかなか出来ない。『私○○が承ります』(たらい回しにしない、責任を持って対応する)『それは大変ですね、大至急○○いたします」(気持ちを共感し、今出来る最大限のものを提供する)これは、言われると大変嬉しいがなかなか言われたことがない。サービス業でなくても、これらのサービス精神って持っていると人間関係がスムーズになり、日常が豊かになる気がする。
    せつないサービスって何のことだろうと思ったけど、読んで納得。こうゆう経験、確かにあるある。確かにせつない。「せつない」という絶妙な表現を用いた筆者にセンスを感じた。五感を鍛えることが相手を気遣うことに繋がるって、読んでナルホド。サービスのプロはここまで考えているのかと脱帽。
    私はまず、受けたサービスに対して『ご丁寧にどうも』『親切にしていただいて助かりました』など謝意を述べるレパートリーを増やしてとっさにプラスαの一言を言える人間になりたいと思う!まずは家族や友人、身近な人に、学んだ胸キュンサービスを実行してみよう。

• 確かにせつないサービスってありますよね。。それを胸きゅんに。
    就活前に読みました。

中谷彰宏の作品一覧

中谷彰宏の作品ランキング・新刊情報

せつないサービスを胸きゅんサービスに変える―あなたにできる27の小さな魔法を本棚に登録しているひと

せつないサービスを胸きゅんサービスに変える―あなたにできる27の小さな魔法を本棚に「読みたい」で登録しているひと