著者 : 平野真
  • ケーユーティー (2008年5月発売)

地域発「価値創造」企業―知識社会の経営戦略 (KUT起業家コース叢書)の感想・レビュー・書評

• 高知工科大学 起業家コースのコース長が書いた本。ド田舎と形容される地域で、成功した企業の具体例・学説・大学の地域振興における役割の三本柱で構成されている。
    著者が足で稼いだ企業の内情や工夫の事例が面白く、各企業の成功録として単純に楽しむことも可能。
    弱点を長所に変える。この台詞は頻繁に聞くが、身近な地域にあてはめると簡単は思いつかないことが多い。だが、多くの事例を知った読後は、アイデアの幅が広がることになる。

• 社会人の教育とは単なる知識の習得でも学問的成果の産出でもなく、実社会における活力創造のトレーニングの意識が強い。
    今日の複雑で多様化しているビジネスの状況を考えるなら、そこで必要な知識の枠組みも従来の学問体系ではおさまりきらないような多面性と関係をもった知の集積として再編成されたものである必要ができている。
    地域が知識で活性化される。

• 自律した個人同士で暗黙知を共有するゆるやかなネットワーク型組織が有効、という主張には感覚的に同意できるものの、「論文でなくて一般書だから」という理由で裏づけがまったく示されないのが残念。

地域発「価値創造」企業―知識社会の経営戦略 (KUT起業家コース叢書)を本棚に登録しているひと

地域発「価値創造」企業―知識社会の経営戦略 (KUT起業家コース叢書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

地域発「価値創造」企業―知識社会の経営戦略 (KUT起業家コース叢書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

地域発「価値創造」企業―知識社会の経営戦略 (KUT起業家コース叢書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと