ラーメン屋成功論―100の法則より1つの制度

著者 : 豆田敏典
  • コトコト (2008年11月発売)

デール カーネギ...
ハロルド・ジェニ...
クリス 岡崎
ロバート キヨサ...

ラーメン屋成功論―100の法則より1つの制度の感想・レビュー・書評

• のれん分け制度が勉強になりました。

• 分かりやすく、フランチャイズの一例として興味を持てる。ただ定量的なところが薄い印象。

• ある意味異端の組織、異端の社長。
    搾取するのが当たり前な会社、経営者が蔓延する社会・業界の中で
    何故快進撃を繰り広げ続けているか?
    その意味が芯までわかりました。
    本当のwin-winとは?社員のモチベーションを上げるには?

自分はここまで底の深い人間に慣れるかな、大変勉強になりました。

蛇足・リクルート本との事だが、それ以上の意味がある内容です。

• 社長が言っている通りにっ求人募集のための本でした。色々な会社内容や給料や仕事内容などが書かれていました。最近テレビに出ているので、来来亭に入りたい!っという人がかなり来たみたいですが、辞めている方が多いらしいですね。
     実力勝負の飲食の世界。そして、ラーメン屋というガテン系の仕事ですから大変です。年齢の高い人が来るのも大丈夫なようですが、年下に色々言われ働くっというのは大変です。頑張ればフェラーリも夢ではないですが。

• 来来亭の元気の秘密。。。
    お仕事のテンション。。。
    会社のシステム。。。

いろんな所が勉強になりました♪

ちょこっと
    「男」は  的な表現もあったり 強引な表現が
    最初は、、、って思っちゃったりもしましたが

でも
    ほんと 楽しく あっという間に 読めました。

ちなみに

本の定価が ¥1200- で
    「サービス券が千二百円分付き」

タダで本が読めちゃうぞっ!!!

• 購入者:片岡(2009.12.15)返却:(2009.12.21)
    来来亭の紹介というか、リクルートにもすごく使えそうな本の内容でした。
    でも本の内容はすごくシステムがわかりやすく来来亭のことがよく分かりしかも足を運びたくなります。
    貸出:秀司(2009.12.22)(2009.12.30)
    来来亭のシステムは、サロン様にも使えそうなシステムですね。
    ただし、ここまで太っ腹なオーナーになれるかどうかですね。
    今後、ラーメン業界もより激化すると思われます。
    貸出:松本(2010.5.15)(2010.7.12)
    うちの奥さんがサロンで働いていた時、豆田社長のSPAを担当していましたが、来来亭の話はほとんど聞いた事がありませんでした。こんなに熱い、裏表のない気持ちのいい方なかなかいないと感じました。夢を持って働いている集団は強いと思いました。
    貸出と返却(2010.08くらい・・・):誠
    リクルート用に出版した、という経緯がおもしろいですね。豆田社長の人柄をあらわしていると思います。成功するかしないかは時の運・・・かもしれませんが、まわりがよく見えていたから運を引き寄せることができたんじゃないか、と思います。
    貸出:川端(2010.11.18)

• 近所の来来亭(長久手店)でお昼を

しました。

来来亭はどのお店も店員さんが

とても元気です。

どうしてなんだろう!?

日ごろから

興味がありました。

おおっー

レジカウンターに本が積まれていますっ!

食事の後、パラパラと本をめくって

いると「本は1,200円ですが

サービス券が千二百円分付いてますよ」!

の営業の一手が・・。

来来亭の元気な秘密が詰まった本

面白かったです。

特にモチベーションが上がり続ける

のれん分けの制度について

100の法則よりひとつの制度

勉強になりました。

サービス券には、使用期限 無期限(来来亭があるまで)とありました。

サービス券は200円×6枚です

ラーメン屋成功論―100の法則より1つの制度を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ラーメン屋成功論―100の法則より1つの制度を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ラーメン屋成功論―100の法則より1つの制度を本棚に「積読」で登録しているひと

ラーメン屋成功論―100の法則より1つの制度はこんな本です