• SCICUS (2012年1月31日発売)

女性も 男性も 暮らしも 職場も happy!に 年代別 女性の健康と働き方マニュアル―ワーク・ライフ・バランスとヘルスケアの感想・レビュー・書評

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:495||J
    資料ID:51400296

ワーク・ライフ・バランスと女性の健康情報が年代別に盛り込まれているので、 職場・地域・家庭などで男女がともに健やかで心豊かに生きていく ヒントが得られるかもしれない。
    (母性看護学領域推薦)

• 正規に雇用されていること前提の支援策しか載っていない。現実わかって、本作ってるのかな?

• 状態:貸出可
    ※利用対象者:本学の教職員と学生に限ります。

• イラストが多く年代別の気にするべき病気等が、
    とても分かり易く掲載されている。

個人的には70代の所で涙しました。

• NPO法人女性の健康とメノポーズ協会 目次: ○ 参考文献: ○ 索引: ○ 図表の量: 多 名簿: ○ 年度など定期的な改版: × 【この本が対象とする読者層】 一般市民
    【レビュー作成者が感じたおもな読者層】 医師: ○ 医療関係者: ○ 医学生: ○ 家族: ○ 患者: ○ 一般: ○ 【内容】 仕事も生活も大切にするワーク・ライフ・バランスと女性の健康情報を年代別に盛り込んだ初めての書籍 - 女性特有の健康問題を理解し、仕事、生活、健康のバランスをとって自分らしく生きるための本。女性の視点や能力を生かした働き方は企業にとっても重要な戦略であるため、女性本人だけでなく、管理職の方々や家庭でのパートナーも読者として想定されている。
    クローズアップ現代 2012年2月14日放送「産みたいのに産めない ~卵子老化の衝撃~」で取り上げられた本。
    女性の健康検定のマニュアルでもある。
    (牛澤典子) ワーク・ライフ・バランス
    女性医学

女性も 男性も 暮らしも 職場も happy!に 年代別 女性の健康と働き方マニュアル―ワーク・ライフ・バランスとヘルスケアを本棚に「読みたい」で登録しているひと

女性も 男性も 暮らしも 職場も happy!に 年代別 女性の健康と働き方マニュアル―ワーク・ライフ・バランスとヘルスケアを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

女性も 男性も 暮らしも 職場も happy!に 年代別 女性の健康と働き方マニュアル―ワーク・ライフ・バランスとヘルスケアを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

女性も 男性も 暮らしも 職場も happy!に 年代別 女性の健康と働き方マニュアル―ワーク・ライフ・バランスとヘルスケアの作品紹介

世界で1、2位を争う長寿の日本女性たちが、生涯を通して健康に自分らしく生きていくには、仕事、生活、健康のバランスが重要です。本書は、仕事も生活も大切にするワーク・ライフ・バランスと女性の健康情報を年代別に盛り込んだ初めての書籍です。
少子高齢化がすすみ、女性の視点や能力を生かした働き方が企業にとっても重要な戦略になっている現在、女性だけでなく男性にも本書を通して女性特有の健康問題を理解していただき、女性が心身の不調を話しやすい職場の雰囲気づくりや環境の整備などへ活用していただければと願っています。
【NPO法人 女性の健康とメノポーズ協会主催:女性の健康検定】公式テキスト。

==おもな内容==
●1章 はじめてのワーク・ライフ・バランス Q&A
そもそもワーク・ライフ・バランス(WLB)って?というところから、その社会背景、具体的な取り組み、自分のキャリアやWLBを計画するときのポイントまでを網羅。
●2章 年代別 女性の健康とワーク・ライフ・バランス
女性ホルモンの基本知識と年齢に伴うその変化、Around20~70の各年代における健康課題、妊娠・出産などについて、キャリアとの関係やWLBの視点も交えて解説。多彩なコラムも必見!
●付録 女性の健康&ワーク・ライフ・バランス 資料
WLBにまつわる法規制度、女性のための相談窓口、WLBと働く女性の健康意識についての統計データを資料として巻末にまとめました。

女性も 男性も 暮らしも 職場も happy!に 年代別 女性の健康と働き方マニュアル―ワーク・ライフ・バランスとヘルスケアはこんな本です