制作 : 小西 敦子
  • 青志社 (2009年2月20日発売)

私たちは、性犯罪被害者です―実名で告白する、「レイプ・性虐待の恐怖」と「克服する勇気」の感想・レビュー・書評

• 性犯罪被害の7割が誰にも相談できないでいると。被害者も同意したかなど裁判で執拗に責められたりするらしい。バカか。実名で声を上げることがどれほど大変だったか。彼らのような被害者がこれ以上出ませんように

• 「外国の話」じゃん、という前書きの素直な感想に完全同意。
    日本は被害者を姦通罪で死刑にするほど酷くはないけれど、こんな風にケアされるほど進んでもいない。

でも生きていけるんだよとか、普通に生活していいんだよとか、こんな風に生きている人がいるよってことを見せてもらうと、大丈夫だって信じられる。
    語り手たちのポートレイトがとてもいい。

「克服する勇気」ってタイトルはよくない。
    「克服」しなきゃいけないもので、できない人はダメみたいな言葉だ。
    「実名で告白」できないのは怖いからだし、怖さの中には無理解や二次被害に対する恐怖だってある。
    それは被害者の問題ではなく周囲の問題なのに、「勇気」という言葉は責任を被害者に押し付ける。

私たちは、性犯罪被害者です―実名で告白する、「レイプ・性虐待の恐怖」と「克服する勇気」を本棚に登録しているひと

私たちは、性犯罪被害者です―実名で告白する、「レイプ・性虐待の恐怖」と「克服する勇気」を本棚に「読みたい」で登録しているひと

私たちは、性犯罪被害者です―実名で告白する、「レイプ・性虐待の恐怖」と「克服する勇気」を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

私たちは、性犯罪被害者です―実名で告白する、「レイプ・性虐待の恐怖」と「克服する勇気」を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

私たちは、性犯罪被害者です―実名で告白する、「レイプ・性虐待の恐怖」と「克服する勇気」を本棚に「積読」で登録しているひと

私たちは、性犯罪被害者です―実名で告白する、「レイプ・性虐待の恐怖」と「克服する勇気」の作品紹介

忌まわしい過去と現実に真正面から向き合い、自分の未来のために闘う。知ってもらうだけでいい、性暴力被害者たちの魂の記録。

私たちは、性犯罪被害者です―実名で告白する、「レイプ・性虐待の恐怖」と「克服する勇気」はこんな本です