イチロー論 一流とはなにかプロフェッショナルとはなにか

著者 : 張本勲
  • 青志社 (2009年9月19日発売)

イチロー論 一流とはなにかプロフェッショナルとはなにかの感想・レビュー・書評

• 一流は一日にしてならず、というより、一日、一瞬の過ごし方が大切。これだけ、徹底すると、疲れるだろうなと凡人は思うわけで。
    でも、この本の題名には不満だ。売るためにイチローの名前を使っただけで、あれだけ自分を表に出すなら張本論で良いんじゃないかい。
    売り上げ落ちるだろうけど、プライドの問題だな。

• まずは、読めて良かった。
    話は野球の事が沢山あったが僕はイチローの話が目に入った。
    イチローは日本中、いや世界中が知る天才バッターだ。
    イチローはイチローなりに目標を作ってきた。
    イチローは9年連続200本安打というものすごい記録をつくった。
    だが、イチローは首位打者になったことは2年しかない。
    なぜかというとイチローは首位打者より安打王を目指しているからだ。安打王になれば、打率もついてくる。
    イチローはそう考えている。
    私はこの本から考えかたを学びました。

• 【No.109】題名にだまされたかんじ。イチローのことは少ししか書いてなかった。「自分と他人を比較しているうちは、一流ではない」「努力を切り札にするのは間違い。プロであれば当然のことで、口外すべきことではない」「努力していることを評価して欲しい、というのは甘えにすぎない。評価すべきは、”努力”ではなく”結果”」

• 内容は「マル」なのになぁ・・・本の題名がね・・・「イチロー」ってつける必要があったのか?確かにイチローのことは書かれてはいるが・・・「ハリ論」じゃぁ売れないから?もったいない本だ。しつこいけど内容は「マル」おすすめ!

• おもしろかった。二人の天才が比べられてとても満足。

イチロー論 一流とはなにかプロフェッショナルとはなにかはこんな本です