稼げる 超ソーシャルフィルタリング

著者 : 堀江貴文
  • 青志社 (2010年4月21日発売)

稼げる 超ソーシャルフィルタリングの感想・レビュー・書評

• ・情報集積地は「メール」「RSS」「ツイッター」

・RSSの購読にはウェブサービス「livedoor Reader」とIPhone用RSSリーダーアプリ「Aero Reader」を使って、約200のRSSフィードを読んでいる。

・ツイッターテクニック。自分でリストを作成しそのリストに、「時たまいい発言をしてくれるが、普段はつぶやきまくっている人」という人を入れて、
    フォローを解除しておけば、自分のタイムラインには表示されなくなるが、
    リストをクリックすれば発言をまとめ読みできる。

・Gmailテクニック。複数のメールアドレスを使っている場合は、すべてのメールをGmailで受信できるように設定しておく。転送が出来ない場合でも、
    Gmailの「設定」 → 「アカウント」 → 「別のアカウントからメールを受信」 でメールサーバーとパスワードを入力すれば、Gmailで他のアドレスをまとめて受信可能だ。

・Gmailはフィルタリング機能も優れている。明らかなスパムメールは自動的に「迷惑メール」として自動的にラベル付けしてくれたうえ、受信トレイとは別の場所にまとめてくれる。
    もし明らかに迷惑メールというものが受信ボックスに入っている場合は、
    メール送信者の左にあるチェックボックスにまとめてチェックを入れ、
    「迷惑メールを報告」をクリックすればよい。
    Gmailは学習して迷惑メール扱いをしてくれるようになる。

・ただ100%の精度ではないので、たまに「迷惑メールボックス」を見よう。
    あまり頻度高く見ても効率が悪いので、「迷惑メールボックス」は非表示に
    しておこう。

・グーグルクロームブラウザーが良い。なぜなら読み込みスピードが速いからだ。

・メールのショートカット速読術。ショートカットキー設定をする。詳しくは本書にて。

・メーリングリストの活用。

①プロジェクト毎に作成する (堀江さんは1000個以上持っている)

②メーリングリストで意見を活発にやり取りする

<重要POINT>

・キックオフミーティングで顔合わせして仲良い雰囲気を作る

・メーリングリストでは、個人間でやり取りした内容は必ず共有する、
     そうしないと事故ってしまうからだ。

• 本当に時代は 大きく変化していく。
    この本は、2010年であり、書かれていることは
    隔世の感がある。もう、そうやっているのだ。

「個の時代」となり、情報強者が生き残る。
    情報リテラシーのないものは、ほとんど通用しない。
    仕事をこなす上で、最低限の条件である。
    情報を浴びるように受け止めて、
    必要なものだけを フィルタリングする。
    その一番効果的なのが Twitter なのだ。
    中国では、あまりさくさくと動かないし
    VPNを使う必要があるのが 実に残念。
    日本に来て Twitter ってすごいなと思った。
    会議も無駄が多い。メールで情報をきちんと共有することで、
    会議の時間を減らすことができるとは、最もだ。
    日本の会社って、何故会議がすきなんだろう。
    企画、方向づけ、そして「意識づけ」がポイント。
    情報強者しか生き残れず、
    「先に行くとは、未来を手に入れることだ」

• 【No.106】ソーシャルフィルタリング=洪水のように溢れる情報をふるいにかけ、そこから役立つ情報だけを手に入れ、仕事にアウトプットする方法。4年前の本なのでちょっと内容が古い。

• ■内容紹介 ( アマゾンから引用 )
    Google・Twitter・iPhone・iPadを駆使せよ!

これが、最も効率的で効果が出せる、一気抜きの仕事術だ!IT時代の決定版情報整理術!

■内容 ( アマゾンから引用 )
    ソーシャルフィルタリングとは、洪水のように溢れる情報をふるいにかけ、そこから役立つ情報だけを手に入れ、仕事にアウトプットする方法である。

• メールと、メーリングリストを使うことで仕事はどこまでも効率的になる、
    ライブドアでの業務運用のスタイルから、今後のPCを使った業務の便利さや運用時の注意点まで具体的に言及している。

• 2013年の今、この内容はほぼどの会社でもやっている事だと思う。MLをつかって効率性を上げることなど。でも、2010年のことだしやっぱり2−3年先のことをよく先読みできてるなと思う。情報量の収集、そして、そこからの未来を見る推察力がすごいと思う。

• 目からウロコです。

• TwitterとGmailは既に使っているが、着眼点が同じなので、使い方を確認できたというレベル。
    メーリングリストは使ったこと無いので、活用してみたいと思ったが社内のプロジェクトに外部のMLとか使うのは情報漏洩リスクもあり厳しそう。

2012.1.22-23
    図書館

• twitter,gmail,メーリングリストを積極的に使おうという啓蒙書。

• 内容はソーシャルフィルタリングとGmailの便利さについて。目新しいものは特になかった。
    しかしGmailのショートカットは便利ですね。

堀江貴文の作品

村上 春樹
堀江 貴文
デール カーネギ...

稼げる 超ソーシャルフィルタリングを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

稼げる 超ソーシャルフィルタリングを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

稼げる 超ソーシャルフィルタリングの作品紹介