facebook完全活用本

• 青志社

• 内容を読まずに借りたためいいね!やシェアがたくさんもらえる文章術や活用方法が書かれているのかな、って勘違いしちゃいました(笑)

初心者用なのでほとんどは知っていました。
    でもノート機能(帳面っていうのかな?)というのがあってブログと連携できるのは知りませんでした。
    これを知れただけでもラッキー♪

ファンページに分析機能があることも知りませんでした。
    Facebookって案外多機能なんですね。

• フェイスブックを始めるにあたり最初に読んだ一冊。

フェイスブックは常に使用方法やレイアウトが変更されているため現在とはことなる点などもありますが、概要を掴むのにちょうどよい本でした。

• 読了:2011.05.25(水)

この本を読まなくても、facebookを一ヶ月も使っていればわかるようなことばかりだった。使い始めて当然でてくるごくごく基本的な疑問には答えてくれる。

登録の仕方から、投稿の仕方、友だちの探し方、プライベート(公開範囲)設定など本当に基本的なところから説明してくれている取説のような本。

私が知らなかった情報としては、未だ一度も使ったことない動画投稿、アプリケーション、プラグインなどの正しい?使い方を知れたのはよかった。

ただ、あくまで取説であって、facebookを活用してどんなことができるか、ライフワーク向上法・ビジネスでの有用性などについて書かれている本ではないので、そういう内容を求めている人にあわない。
    活用でも間違ってはいないが使い方くらいのタイトルの方が適切かも。

• まぁなんということはない初心者向けの使い方指南。
    リファレンス的に使うぐらいかな?
    文章がちょっと散漫で読みにくい。
    Facebookの思想、現状とこれからなどの事は殆ど書かれていない。
    Facebookってなーに?っていう人には退屈だと思う。

• 購入:2011/1/18、読了:2011/1/18

• わかりやすく登録の方法から解説しています。

• facebookがどんなモノなのかなんとなくわかった。

• タイトルどおりの内容です。

序盤はベーシックな内容なので、やりたいと思ってアカウント作った人にとっては既知のことが多いかも。後半の内容はちょっと突っ込んだテクニカルな話だったり、やっとくと利便性が結構向上するような小技だったりなので、そっちが面白かった。

田中康英の作品