12歳からのインターネット

著者 : 荻上チキ
  • ミシマ社 (2008年6月10日発売)

12歳からのインターネットの感想・レビュー・書評

• ケータイやパソコンの使い方ではなく、ウェブとの付き合い方の心得が書かれている。いち先輩からのアドバイス。
    トラブルやいさかいなど面倒ごとに巻き込まれないよう、賢く使っていきたい。インターネットは心強い味方なのだから。

• 初心者向きかと思ったら知ったかぶりした子どもら向き、というのか、肝心な基本の部分が案外説明不足。

• この本自体は、ハウトゥー本ではない。
    インターネットの具体的な使い方は書いていない。
    書いてあるのはむしろ、インターネットに対する心構え。
    「自分で考えないと、この本だけでは役に立たない」のがこの本のミソだと思う。
    実際、インターネットの安全な使い方、というのはそれしかないのだから。

コンピューターが苦手な人は、
    「この画面で、どのボタンを押したらいいの?」とたずね、
    それを必死でメモしようとする。
    だけどそれでは、いつまでたってもコンピューターを使いこなすことは出来ない。
    何通りも、無数にあるパターンを全部メモすることなんて出来るわけがないからだ。
    「こういう時は、こう考えてみる」「こういうのは、一度疑ってみる」
    そういう思考方法自体が、コンピューターやインターネットを使いこなす、唯一の手段だ。

この本は、一見、すぐには役に立たない。
    12歳の子供に、ぽん、と買い与えればいいというものではない。
    親が一緒に読み、一緒にディスプレイをのぞき込んで使い方を語り合い、
    そのあとで、子供をインターネットの世界に「ひとり旅に出す」。
    そう、まさしくこの本の終章にあるように。

ネットを甘く見ている子供と、ネットを悪者だと思っている大人。
    その両方に、ぜひ読んで欲しい。

• ■概要

初心者がインターネット、メールを使用する上で、注意
    するべき事項をまとめた本。

■感想

題名に引かれて何となく読んでみました。内容は知って
    いる事項ばかりでしたが、"初心は忘れてはいけない"と
    いうのを思い出させてくれました。

実際、実施していない部分もいくつかあり、単純に
    "あーよくないなー"と思いました。

改めて基本を見直すという点で、読んでよかった本だと
    思います。

■共感できた点

・送信するメールには、慎重さを、受信するメールには
     寛大さを。

・君自身が"トラブル"を生む側にまわってしまうこともある。

・インターネット上でだまされないコツ、賢くなるコツは
     "検索をする"こと。

・その道具が自分に何をしてくれるのかを、自覚すること。

■本書を読んで思い出した点

・人は手にする道具で世界の見方を変える生き物。

■新たな発見があった点

特になし

12歳からのインターネットの作品紹介

大人でも、学校の先生に訊いても、インターネットはわからない……。
子どもが起こすインターネットの"事故"を防ぐために、気鋭の評論家、1981年生まれの荻上チキが立ち上がりました。
いま問題になっているネットいじめや、学校裏サイトなど、ネットに潜む問題はこの本で解決! 家族で読んで考えよう!

12歳からのインターネットはこんな本です