はやくはやくっていわないで

• ミシマ社

• 「はやくはやく」
    思ったり、口に出してしまうこと、あったと気づきました。
    子供と一緒に読みましたが、親の教育絵本になりました。
    自分だって他の人に言われたら、当たり前に傷つくのに、子供には気軽に言ってしまってる。読んだ言葉はブーメランみたいに自分に刺さりました。

• 子供だけではなく高齢者を相手にしても同じことが言えるのではないかと思った。時間に追われる日々の中、はやさを求めるばかりではいけないことを思い出した。

• ”どきどきすると ひんやりする”
    大人がハッとする絵本。
    子供に対して、急かしている所があるかもしれない。
    できることは、人それぞれ。小さい子供、大人のひとも。
    その人にできることをできるだけ。
    それでいいんだ、と気持ちが落ち着く素敵な絵本です。

• 母親は「はやくして!!」とつい子どもに向けて言ってしまう。はやく行動を移せ、ぐずぐずするな、はやくしてほしい(自分の都合で・・)。
    しかし人間は急いではいけない。じっくり周囲を観察し、辛いおもいも味わい、最後にはみんなですすむことが大切なんだとわかる。

なんのために「急ぐのか、急がされてしまうのか」オトナの私もじっくり考えよう。そこに多くの愉しみがあることが今の私にはわかる・・つもり。

• 言われる側の気持ちが丹念に描かれています。みんなと比べないで。自分がだめな子だと思ってしまう。待ってあげること。成長を見守ってあげることの大切さ

• 前にどこかでレビューを見て、読んでみたいと思っていた本。偶然本屋さんで遭遇し迷わず購入しました。
    常にこの気持ちをみんなが忘れちゃいけない。わかりやすい言葉とイラストで子どもにも大人にも、ああはやくはやくってNGワードなんだと印象づけてくれます。

• すごくいい本!涙が出ちゃいます。
    みんなそれぞれいろんな個性があっていいんだなぁ~と、あらためておもいました。
    益田さんの先生の思い出の一言を読んでから 絵本を読んだので余計にそう思いました。
    疲れているともだちにもおすすめですね。

• 第58回産経児童出版文化賞(産経新聞社賞)受賞作品

お母さんはつい、こどもに「はやくはやく」って言ってしまいます。
    その時のこどもの気持ちを優しく代弁してくれるような本です。

お母さんのための本かもしれません(笑)

そういえば自分も言われた時、そんな気持ちになっていたなぁ~と過去を思い出したりもします。

保育園では1歳児さんクラスで読んでくださっていたようで2歳のRUKAはほとんど文章を覚えていて一緒に読んでいます。

• はやくはやくっていわないで

ひとつ ひとつ じゅんばん ちがう

ひとつ ひとつ おおきさ ちがう
    ひとつ ひとつ おもさがちがう

ひとつ ひとつ ちがう
    できること ちがう

できることや できないこと
    できないことや できること

・

小さな船に託して贈る、心がほっとするメッセージ

ひとりで味わって
    ゆっくり声に出して
    だれかに読み聞かせて

〈励まされたり、なぐさめられたり、人はたくさんの言葉を受け取って前に進んでいく。でも、一番うれしいのって、誰かが待っていてくれたことじゃないかなとわたしは思うのです。〉──著者のことば(はさみこみリーフ)

読者対象0歳〜100歳
    《温かな感動を生みつづけるロングセラー》──帯のコピー

第58回産経児童出版文化賞(2011年)産経新聞社賞を受賞した絵本、2010年11月刊

• 子どもたちが、何度も本棚から持ってきて、船になりきって「はやくはやくっていわないで〜」と言っては2人でうふふと笑ってる。親としては、なかなか耳の痛い内容(笑)だけど...。(ついつい大人の都合と時間を子どもにも押し付けちゃうのよね。)それとは別に、長男もせっかち?自分が先が良かった!!一番がいい!ってプンスコするけど、ゆっくりでいいんだよ〜それぞれのペースがあるんだよ〜って伝わるといいな。

益田ミリの作品

にしまき かやこ
平田 研也
湯本 香樹実
サトシン
馬場 のぼる
荒井 良二
デールカーネギ...
トミー=アンゲラ...
酒井駒子
シェル・シルヴァ...