ネコリンピック

• ミシマ社

よ~いどんで 走らなくて いいんだってにゃ~

こんな大会、待ってたんだにゃ~

みんなメダルが もらえますにゃ~

『はやくはやくっていわないで』(産経児童出版文化賞受賞)、『だいじなだいじなぼくのはこ』のコンビによる絵本、装丁デザインに祖父江慎氏を迎えておくる、第3弾!

ネコたちのゆるさに緊張がほぐれるほっこり絵本。

東京五輪の前に広めたい!老若男女が楽しめる一冊。

参加対象 0歳~100歳超

切りとってメダルにできるしおり付き!

• 〝「よ~いどん」で、走らなくて、いいんだってにゃ~。好きなところからで、いいんだってにゃ~。飛んだって、登ったって、何回休んでも、いいんだってにゃ~。にゃ~にゃ~、泣いても、迷っても、選んだ道、いいんだってにゃ~。助けてもらっても、助けるのも、いいんだってにゃ~。何番でも、いいんだってにゃ~・・・こんな大会、待ってたんだにゃ~! みんなメダルが、貰えますにゃ~ 〟ネコたちのゆるゆるさに、ほっこり緊張がほぐれる、無理せずがんばろう! 絵本。

• 楽しければ、いいんだってにゃ〜

• 思い思いのウェアを着たネコアスリートたちが、競技場でまったりとプレイしているのでしょうか。そもそも、スポーツと意識されているのでしょうか。ネコリンピックだから、これでいいのでしょう。学校やバリバリな会社で読んだら嫌がられるでしょうか。

• 「よ~いどんで 走らなくて いいんだってにゃ~
    こんな大会、待ってたんだにゃ~
    みんなメダルが もらえますにゃ~」

• ねこだからか、ゆるーいゆるーいオリンピック。
    でも、これがいいね。好きなところから好きなときにはじめる、何をしてもしなくてもいい。

• なんかなあ。

パラリンピックで頑張っている選手を見た印象が
    残ってる今、
    頑張らない事を進めている様で
    なんかなあ

という感じで。

頑張ってしんどくなる人向けならそれもありかなあ。

• The ゆるぐだ(笑)

でも
    平和主義で自由な生き方こそが幸せだ、という
    本質が伝わりました。

本を開いた時のふちにいる猫たちが可愛い(笑)

• 文字も少なく、ネコのゆるゆるしたお話。
    1番じゃなくても、頑張らなくてもいいんだよというのを伝えたいのかな。
    2歳児には伝わらないですね、、。そして毎日がチャレンジで頑張っている幼児には頑張ること、1番になることも大事だと伝えたいと思ったので星1つ。

• 子供が幼稚園から借りてきた本。

ゆるーくて、テンポがよくて、楽しい絵本です!

走らなくて いいんだってにゃー
    など
    〇〇しても いいんだってにゃー
    のフレーズが続き
    テンポよく読めます(^-^)

私が 『〇〇しても…』と読むと
    子供たちが『いいんだってにゃー』と
    続けてくれて
    とても楽しく読めた本です!

また読みたい本です♡

• みんなちがって、みんないい、一番じゃなくたっていいんだよ、という本。かわいいし子供ウケするかな?でも、競うことも大切なんだよ、ということも伝えたい。

益田ミリの作品

かがくいひろし
tupera t...
ヨシタケシンスケ
刀根 里衣
ジョン・クラッセ...
ヨシタケ シンス...
なかがわ りえこ
ボブ・ディラン
ヨシタケ シンス...