選んだ理由。

• ミシマ社

職業、結婚、進学……
人生の岐路で、あなたはなぜ「そっち」を選んだのですか?

喫茶店店主、写真家、女子高生など、さまざまな職業の人に、何の予備情報もないまま出し抜けにインタビューをしていくことになった著者。
初対面の人たちに聞いた話を元に、私小説のように綴られるそれぞれの「選んだ理由」と、そこから見えてくるものとは?

ミシマ社のウェブ雑誌「みんなのミシマガジン」連載時から話題沸騰の「石井ゆかりの闇鍋インタビュー」が、ついに書籍化!
厳選された7本に大幅に加筆を加えた、珠玉のエッセイが誕生。

• さらっと読めて、楽しめた。
    いろんな人のいろんな選択、人生があって
    興味深かった。

それに対する作者の考察も分かりやすくて
    一つ一つの長さも絶妙だったと思う。

• エッセイに分類したけど、インタビューした内容をまとめた本。ただ、そのまとめ方がすごい。いままで、たくさんインタビュー記事は書いてきましたが、なるほど、この手があったかと。

• 【静大OPACへのリンクはこちら】

• なにか人生のヒントになれば、と思って読みましたが、期待が高すぎたかもしれません。

• 職業、結婚、進学…。人生の岐路で、あなたはなぜ「そっち」を選んだのですか? 『みんなのミシマガジン』連載「石井ゆかりの闇鍋インタビュー」から抜粋した8回分を大幅に加筆・修正して収録する。

一般的な?有名人へのインタビューと違って面白い。

• 平成28年9月発行のYAだよりで紹介された本です。

人生の岐路で、なぜあなたは「そっち」を選んだのですか? 各方面で活躍する8人のインタビューを掲載。進路選択を考えている人にオススメです。
    (YA担当/なこ)夏休みに読みたいおすすめの本

• インタビューを受ける人選が微妙。そこがまあいいとこでもあるけど。

• 相手のことをしらされないままで取材して「選んだ理由」を読み解く

• 281

• その仕事を選ぶとき、いろいろなことがあって選ぶ。
    ゲームをやっていて、引きこもっていて、・・きっかけはいろいろ。
    はじめは引きこもっていた人の話だったので、同じような話がつづくのかな~~と思った、が、阪大医学部教授の話は面白かった。
    会社員とかがどうしてこの仕事をえらんだのかっていうのは、インタビューにならないのかな。

職業、結婚、進学……
人生の岐路で、あなたはなぜ「そっち」を選んだのですか?

どういう仕事に就くか、誰と一緒に生きるか、どこに生きるか、どう生きるか。誰もが、人生で幾度も選択を重ねていく。このインタビューシリーズを通して、「どれを選んだか」もさることながら、「なぜそれを選んだか」「どういう経緯でそれを選ぶことになったのか」が、人によってまったく違うことに気づかされたのだ。さらにいえば、「なぜ選んだか」という基準が、その先で「どうなっていったか」ということと、大きく韻を踏んでいる、とも思えた。――はじめにより

厳選された7本に大幅に加筆を加えた、珠玉のエッセイが誕生。

「2016年 『選んだ理由。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井ゆかりの作品

稲垣 えみ子
佐々木 圭一
トーン・テレヘン
ジェームス W....
田口 幹人
恩田 陸
エラ・フランシス...
能町 みね子
佐藤 雅彦