今日の人生

著者 : 益田ミリ
  • ミシマ社 (2017年4月20日発売)

今日の人生の感想・レビュー・書評

• ミリさんのエッセイ漫画。今回特徴的なのは、各話でコマ数が異なること。始めは、コマ数の少ない日の話が物足りなく感じたりするけれど、この不思議なコマ数の違いそのものが、毎日を表現していることが分かってくる。たくさんのことを感じて考える日もあれば、たいして何も起こらない日もある。そんな毎日が幸せなのだということ。最後まで読み進めるほどに、ミリさんワールドに引き込まれる感じがした。

装丁もページの色紙の移り変わりも、とてもお洒落でかわいい本。さすがイラストレーターだと思った。

• もやもやする日もあるよ
    どきどきわくわくの日もあるよ
    むなしい、、、っていう日もあるし
    さいこーにしあわせ!!っていう日もある

それでいいのだ〜〜と思わせてくれる本

なかみももちろんだけど
    装丁がすばらしくて。
    この装丁、デザインじゃなかったら買わなかったなー、すごいなー
    大島依提亜さんというデザイナーさん。

あとはミシマ社という出版社を知れたのも大きな収穫なのでした。

• ミリさんのエッセイがどんどん手抜きになっている気がする。たしかに、日常のほほんで、いいのだけど、これで本を出版できるとか、一回ブレイクした著者っていいよねー、みたいに思ってしまう。これなら、私でもできる、と思う一般人の人がたくさんいるんでないか。といいながらも、次作もたぶん図書館でかりて、読む。装丁がとてもかわいい。

• 大好きな益田ミリの新作。もう表紙をめくるとすぐに始まるお父さんとケンカした話と最後のお父さんが亡くなって1か月、という話がつながって、何とも切ない。私も父が亡くなったらこんな状態になるんだろうか。唐突にご飯の写真が何の説明もなく挟まってるのもすごい。最後にPR用?のリーフレットがあるのもいい。オチもないような、なんてことない日もあるし、すごく深い日もあるし。ほんと毎日が人生の積み重ねというか、毎日人生だなと改めて思う。岐阜市の図書館に合宿に行く、というのがすごく羨ましかった。私も行ってみたい。

• 深い。
    好き。
    お父さん、そして、お母さんへの思いが詰まってた。

• 「その人が、
    どういうふうに幸せなのかは
    その人にしかわからない」

今日の人生。
    どんな1日になるだろう。

• 今日の人生。

休日で、ダラダラして、アルバイトに来てもらってるNさんが悩んでるみたいだから話をしにスタバで会って、お喋りして。
    なんだか活力をもらって嬉しくなって、DVDを返して、財布を忘れたことに気づいて借りれず。
    そういうことねーとプラプラ本屋に寄ったらこの本があって。購入して、寒かったので蕎麦食べて…
    帰ろーと思ったけど。なんだかじっくり読みたくてまたスタバに行って、初めてアメリカンチェリーパイフラペチーノを頼み、したらあたりのレシートに当たったらしく、アンケートに答えたら次回トールサイズが無料とのこと。

なんだ、捨てる神あれば拾う神あり、じゃーん♪と思って席に着き、この本を読み終えてじーんときて、でも小雨だったのがまあまあ強い雨なのと風も吹いてきてお気に入りの靴が台無し。

でもなんか、嬉しい方が多かったなとほくそ笑みながら家路に着くバスの中。

今日の人生。

• 子供のころからお父さんに気を遣える心の優しい人だから、誰もが通りすぎることにも立ち止まって考えられるんだろうな。立ち止まって、じっくり考えて、自分なりの方法ですっきりしていくんだろうな。

• 91-11-3

• 人生は一日すら人生だ。当たり前だけれど、大事なことなのだと読後しみじみと思った。ふとした可笑しみや悲しみ、ふと不思議なことを体験しながら過ごす毎日の人生。さりげないことがじんわり優しい気持ちにさせてくれることや、モヤモヤした気持ちにさせられること。毎日の彩りは人生だと、教えてくれる本だと思う。

益田ミリの作品

今日の人生を本棚に登録しているひと

今日の人生を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

今日の人生を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

今日の人生を本棚に「積読」で登録しているひと

今日の人生の作品紹介

ただただむなしいとき、おいしいものにであえた日、年齢を感じる瞬間、町で出会った人、
電車の光景、そして肉親との別れ。

2コマで終わる「今日」もあれば、8ページの物語になる「今日」もある。

「今日の人生」の積み重ねが私の人生…。

描き下ろしを加え、「みんなのミシマガジン」の人気連載「今日の人生」4年分が一冊に。