著者 : 山本訓久
  • アルテスパブリッシング (2008年8月22日発売)

学ぼう指揮法 Step by Step わらべ歌からシンフォニーまで [単行本]の感想・レビュー・書評

• なかなか実戦的。
    指揮の基本(脱力等)はとりあえず出来ていて、ただのメトロノームとして4拍子を振れる人がステップアップするには最適だと思う。

様々な実例を挙げながら、曲の分析から指揮をする際の注意点まで丁寧に記してあるので、読み終わる頃には「こういう時にはこう振ればいいかな?」という指針が自分の中にできていると思う。

ただし前述の通り、棒振りの基本についてはほぼ触れられていないと言っても過言ではなく、指揮未経験者がいきなりこの本に取り組むのは無理がある。

また、楽譜を見て曲が分かる人は良いが、そうでない人は書かれている楽譜とそれについての指示を見ても意味が分からないと思う。
    有名どころが多いのだが、もし知らない曲が出てきた場合はCDを聞くなどの努力も必要になる。

• 二胡教室では毎回指揮をする場面があるので、勉強のため購入しました。小澤さんの指揮はかっこよかったなぁー。

学ぼう指揮法 Step by Step わらべ歌からシンフォニーまで [単行本]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

学ぼう指揮法 Step by Step わらべ歌からシンフォニーまで [単行本]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

学ぼう指揮法 Step by Step わらべ歌からシンフォニーまで [単行本]を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

学ぼう指揮法 Step by Step わらべ歌からシンフォニーまで [単行本]の作品紹介

コーラス、吹奏楽、オーケストラなどの指揮者・指導者必携!
指揮法をイチから学びたい人、学び直したい人に最適な入門書の決定版です。
「ふるさと」「五木の子守唄」などの唱歌やわらべ歌、ブルグミュラーやツェルニーのピアノ曲、「うたえ バンバン」「翼をください」「マイ バラード」などの人気合唱曲、バッハのコラール、そして最終章では「展覧会の絵」をはじめ、ハイドン、モーツァルト、ベートーヴェンの交響曲に挑戦します。
全70曲の譜例と指揮法の図形を満載し、バトンテクニックの基礎から編成、拍子、表現までを実践的に解説。
指揮者の心構えや豆知識を紹介したコラムも充実しています。

学ぼう指揮法 Step by Step わらべ歌からシンフォニーまで [単行本]はこんな本です