文化系のためのヒップホップ入門 (いりぐちアルテス002)

• アルテスパブリッシング (2011年10月7日発売)

文化系のためのヒップホップ入門 (いりぐちアルテス002)の感想・レビュー・書評

• ロックは(ドロップアウト)で資本主義からの脱却を特徴としている、
    だからロックで売れてお金持ちになるのは資本主義の中で成功しちゃってるから矛盾する。
    ヒップホップはその逆って表現が面白かった!

あとヒップホップの苦手としている弱い僕を表現することをカニエ・ウエストが(808 heartbreak)でやった点も、
    そういえばリアルタイムで聴いてたなって思ってヒップホップの変革に高校時代に立ち会えていたと思って嬉しくなった!

ギャングスタだけがヒップホップじゃない!
    日本人がヒップホップに対して抱いているイメージを変えてくれそうな一冊でした!

• 本書では、ヒップホップに似ている日本の文化として「少年ジャンプ」「プロレス」「お笑い」の三つが言及されていたのだけど、僕としてはそのどれも(あまり)好きではないし、むしろクソだとすら思うことも少なくないので、なんとも言えない気持ちになった。

この三つの要素が取り上げられていたのは、それらが「壇上のパフォーマンスや作品単体ではなく、所属や人間関係、背景情報などの『場』における(商業主義的)競争を通して楽しむものとしてある」という点。

ジャンプについては、「友情努力勝利」という様式(ゲームのルール)が用意されており、その枠の中でどれだけ面白い作品を作り、売れるかという競争性があるという点について言及されていた(もう少し細かく書いてあったけど)

ところで僕も最近、日本語ヒップホップをわりと聴くようにしてるけど、それが面白く感じられるために明らかに必要なのは、まず用語を理解することで、その用語の背景にある関係者の情報を知ることで、直接の作品とかパフォーマンス単体での理解ではないんだよなと思った。だから、ここで語られている「場」や「関係性」を通してヒップホップを楽しむ、というのはわかるかもしれないと思った。

ところで、この本はアメリカの話しか載っていないけれど、本場アメリカのことを読んでいて感じたのは、アメリカのヒップホップにおいてはマッチョな競争の要素が多いのと連動して、自分の弱さをさらけ出すようなラップが出づらいってことで、その点に関しては日本のヒップホップのほうがよっぽど文化系が入り込む要素があるし、僕はそれは希望だと思った。

• まさしく文化系のためのヒップホップ入門でしたわ!聴くよりも読むところから入る私みたいなんには最適。
    ワンピースはジェイZ的存在。
    個、作品、ではなく、あくまで、場。

• ロックと対比して、ラップとはこういうものなんだよ~と説明してくれるのがよい。

• ヒップホップを全然知らなくても面白い不思議。
    ヒップホップそのものが持つ意味が、これまで、私が親しんできたロックとは全く別なのが興味深い。

• 場としてのヒップホップを軸に対談形式で歴史を辿る。つまみ食いはしてたけどいまいちのめり込めなかったので、こういう本があると助かる。時間がある時に動画検索しながらもう一度読み返すことになりそう。

• Rockは個のドロップアウト、Hip-Hopは場でありINを志向するというざっくり整理ですっきり。

• ヒップホップの歴史やロックとの比較等、わかりやすくて面白かった。

ロックは「天才」がシーンを牽引する「オリジナル」信仰なのに対してヒップホップは集合知的
    ヒップホップは音楽ではなく、一定のルールの下で参加者が優劣を競い合うゲーム

といったあたりが特に印象に残ったかな。

• 今さら読んだけど最っっ高におもしろかった

• トライブ=部族転じてファン集団=ヘッズ レペゼン=代表転じて出身 イル=イカれてる転じて格好いい ドープ=麻薬転じて最高にイカした コンペティション 弱肉強食の世界 コンプトン ビーフ=アーティスト間の争い 競技 ジャマイカ ブロンクス クールハーク ジャイアンのジャイ子への愛 ジェームスブラウン ドラムブレイク RUNDMC 起承転結の否定 アフリカバンバータ けんかが強いのに文科系 ブロックパーティ ネイティブタン デラソウル アメリカの黒人人口ってたかだか12〜13%なんで フォークロア【folklore】 民間伝承。民俗学 サウスセントラル→サウスロサンゼルス チカーノ バンダラップ サイプレスヒル ドジャース イーストLA 大喜利をやっている落語家に、道徳を求められても困る いかにクリエイティブに悪口をいうか ハンチング帽 ロックとフォークは自殺のことばかり考えていて、ラテンは他殺のことばかり考えている ロックは純文学、ヒッブホップはTwitter カニエウェスト リルウェイン リヴァースクオモ ハーバード大卒 ヴァンパイアウィークエンド 韻を踏みまくった歌詞はヒッブホップからの影響が濃い ミュージッキング音楽は行為である ワイルドスタイル ビートストリート 友情努力勝利 シグニファリング ワンピースはジェイZみたいな存在 手塚治虫はマンガ界のJB ヒッブホップはプロレスである ファンも分かった上で乗っている ビートたけしはスタンスが非常にギャングスタラッパー的 すべらない話って完全に仲間内でサイファーを作ってフリースタイルをやっているノリ 誰でも知っている日常のネタをいかに異常な発想で膨らませてウケをとるかというのもヒッブホップ的 feat. ひな壇芸人 ガレージバンド 初音ミク インディーロックはTwitterじゃなくてFacebook 知り合いにいいね!マークを付けてもらって自己充足みたいな

長谷川町蔵の作品

町山 智浩
伊藤 計劃
樋口 毅宏
樋口 毅宏
國分 功一郎

文化系のためのヒップホップ入門 (いりぐちアルテス002)を本棚に登録しているひと

文化系のためのヒップホップ入門 (いりぐちアルテス002)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

文化系のためのヒップホップ入門 (いりぐちアルテス002)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

文化系のためのヒップホップ入門 (いりぐちアルテス002)を本棚に「積読」で登録しているひと

文化系のためのヒップホップ入門 (いりぐちアルテス002)の作品紹介

ヒップホップは音楽ではなく、ゲームです!

気鋭のライターとアメリカ文学者が、その誕生から現在までを
対談形式でお届けする目からウロコのヒップホップ講座
これであなたも立派なBボーイ!?
◎100枚のCDガイド付