• Visit Finland (2008年10月17日発売)

フィンランド ウィンター ガイドブック[フィンランド冬物語り]2008の感想・レビュー・書評

• 福岡のムーミンカフェに置いてあったのを、食事を待ちながら眺めたのが最初。そのまま博多駅近くのブックオフを覗いたら100円で売っていたので即購入した思い出。
    ページを捲ったその瞬間からラップランドのオーロラが目に飛び込んできます。
    サンタさんや地元の子供達を載せたソリを大型の犬やトナカイが引く写真や、暖かな暖炉、木のぬくもりが感じられるおもちゃや食器の写真が満載で今すぐフィンランドへ旅立ちたくなります。サーミ語の辞典が欲しくなっちゃうな。
    ムーミンの記述はびっくりするほど少ないよ。だがそれがいい。

• このガイドブックを持って、ヘルシンキの街を歩きました。
    写真がキレイだし、地図も分かりやすかったです。
    冬のフィンランドが大好きです。

• 冬にフィンランドに行きたくなっちゃったら。

オーロラやサンタさんに会いたい人へ

• 日本から一番近いヨーロッパ、フィンランド。

サンタクロースの国、ムーミンの故郷、オーロラなど結構有名な気はするのに
    意外とその観光ガイドは少ない。というか、めったにない。

せっかく素敵な国なのにもったいないな〜と思います。

このガイドブックは、夏バージョンも併せてかなり詳しく記載してあります!!
    この1冊でかなり満足なくらい・・・。

まだ冬のフィンランドは体験したことないですが、これを読むだけでワクワクしてきちゃいます^^

フィンランド ウィンター ガイドブック[フィンランド冬物語り]2008を本棚に「読みたい」で登録しているひと

フィンランド ウィンター ガイドブック[フィンランド冬物語り]2008を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

フィンランド ウィンター ガイドブック[フィンランド冬物語り]2008を本棚に「積読」で登録しているひと

フィンランド ウィンター ガイドブック[フィンランド冬物語り]2008はこんな本です