赤い河 (MARBLE COMICS)

著者 : 門井はがち
  • ソフトライン 東京漫画社 (2009年1月23日発売)

赤い河 (MARBLE COMICS)の感想・レビュー・書評

• 短編集。
    全部ストーリーはしっかりしてるけど、よくある展開ご都合展開が見え隠れしてしまってのめり込めませんでした。もっとページ数あればゆっくり深くまで描けたのじゃないかと勿体無い。

• 話はどれもコレもよかったのですが、兄弟の話以外が短くて残念。もうちょっとそれぞれの世界を味わいたかったです。特に先生と生徒のお話の続きが気になります。

• 初めて読んだ作家さん。 いろいろな話が入った短編集。
    うーん、勿体ない!というのが感想。 シリアスな雰囲気の作品が多いのに、キャラの心理描写が浅い印象。 悩みや言いたい事はわかるけど、読んでいて響かない。 どれを読んでも「セリフが上滑りしているなぁ〜」という読後感だった。

表題作は、ガチ兄弟モノなので要注意。 「春めく人びと」の雰囲気とリーマンのキャラは好きだったけど、くっ付くまでにもっと2人のエピソードが欲しかった。

• 備考:実兄弟(兄×弟)ほか

• 表題作の兄弟ものは、静かに音のない空間でひっそりと育って行く実の兄弟の禁断の愛なんだが、この音のない感じで下劣さが皆無であるのが何とも言えず癖になる。兄の気持ちは心の中でドロドロしていそうなのは、彼が弟を抱く時の「捕獲者の目」で分かるんだが、この辺りの続編を描いてくれないだろうか。同時収録の「春めく人々」で、高校生男子が40歳中年男に、誰かに、ひとりぼっちでいて欲しくない、と言う気持ちで愛おしいと思う下りが凄くハマってしまった。純粋だなぁ。全体的にセンシティブで、静寂の中の激情、と言う感じで、長編を読みたいと思った。

• <処分済>

兄弟ものが苦手なのでなんかもうダメ。
    「春めく人びと」の善良な人たちは好き。ほのぼの。てっかBLじゃなくていいじゃん。
    荒削りな感じ。少女漫画みたいだなー

「赤い河」「home」(兄弟もの)、「恋伝導」(先生と生徒)、「難攻不落の隣人」(幼なじみ年上×年下)、「君にふれるべからず」(幼なじみ同級生)、「春めく人びと」(中年と青年)、「サイレント」(図書館にて)収録

• 兄弟、いいですな…!漂う空気感が好みです。

• まず購入時の期待が大きすぎて、読んだときの充実感がそれに追いつけなかった感じです
    幼なじみのお話すきでした!

• 愛の形にきゅんきゅんする本。
    個人的には、電車の話と図書館の話が好きです。
    本の裏の電車おまけもほのぼのと可愛くて好きです。
    メインの兄弟の話も幼なじみの話もオススメですよ。

• 感情が深く描かれていないのを勿体無く感じた。
    弟の為だけに必死で生きてきたお兄さんの気持ちで、読者を引き込んでほしかった。
    図書館の短編は絶妙だと思う。

• 兄弟(実兄×弟)モノを表題作とした門井はがちの初短編集。東京漫画社さんの本ということで、出版社買いです。
    表題作の兄弟物ニ作、教師×生徒、年齢差のある幼馴染、同級生の幼馴染、高校生×中年リーマン、高校生同士、の7作品と表題作の書き下ろしが入っています。ただし、兄弟物の二作目は、兄の同僚目線でストーリーが進んでいます。

あらすじを読んでもっとドロドロした話なのかな?と思っていましたが、そうでもなかったです。兄弟で愛し合う葛藤が描かれていますが、それほど重い感じはしませんでした。 絵柄がクールなせいかもしれません。直接的な描写は少なめ。
    Hシーンがでてくるのも、年の差幼馴染と高校生同士、あとは書き下ろしだけですが、全体的にあっさり系です。心理描写が上手な作家さんだな、と思いました。
    初コミックスということで、今後に期待します。シリアス・イタイ系好きな人はどぞ。

兄弟の話が好きです。弟に執着(というのとはちょっと違う)してしまう、守りたいと思う兄の気持ちが苦しくて好き。

• この兄弟がどうしてくっ付いたのか、ついていけなかった

• 兄弟という難しいジャンルを書ききった感。
    短編も質素な中に奥ゆかしさを感じて良作です。

• 兄弟モノと聴いて買ってはきたものの、パラパラめくって顔の見分けが・・・と思い保留していたけど、全部の話好みでした。サイレントがいい。

• 実の兄弟モノ。
    近親相姦は自分的倫理としてアウトなんだけど、これは中身があってよろしいかなーと。
    とくに兄の同僚視点の話がじんわりよかった。
    あとは40歳と高校生がきゅんとしたv(どっちが受攻かわかんないけど。できれば高校生×40歳で!)

• レヴュー描いてたのに反映されてないという事実に涙が止まりません…orz
    後日改めて追記します…。

赤い河 (MARBLE COMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

赤い河 (MARBLE COMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

赤い河 (MARBLE COMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

赤い河 (MARBLE COMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

赤い河 (MARBLE COMICS)のKindle版