本気になったメリーマン (マーブルコミックス)

著者 : 嶋二
  • ソフトライン 東京漫画社 (2010年9月20日発売)

中村 明日美子

本気になったメリーマン (マーブルコミックス)の感想・レビュー・書評

• とてもBLらしいBLだったと思いますマル
    ほんと紳士松田の行末が気になるわ(笑)

• 大学生の隣人もの。
    おっくん、わかりにくい奴だなあ~www
    カバー下にあとがきあり。

• 隣人ノンケ大学生 神×悩むメガネ大学生 おっくん。三年越しの恋。電子書籍で読んで紙でも欲しくなって買った作品。
    リーマン松田さんにも幸せになって欲しいな。
    短編 心が読める?からの告白高校生ピュア
    短編 ロボット脱走からの一目惚れ

• 良かったです。なんかいいです。女に興味がなくて女みたいにされたいというおっくん。素直になれない隣同士に住む大学生2人の話。あと小編ふたつかな。
    極私的には漫画整理勝ち抜き戦に何度も勝ち残ったコミックです。
    ---以下激しくネタバレあらすじ
    奥(おっくん)の部屋にAV持参で遊びに来た神林は奥が女がダメで女みたいにされたいのだと知る。先輩に襲われた経験から男も怖い。でも神林のことは怖くないと。「女みたいにやってやろうか?」と一度関係を持つ。奥はこれで自分の性癖を自覚する。
    場面は3年後。部屋でゆきずりの関係を繰り返す奥。隣の神林の部屋には女性。行きずりの人の顔が神林と区別つかなくてここでしばし混乱してページを戻ったりうろうろ。
    3年経って突然神林から告白なのが唐突かなぁ。そりゃ「今更なこと言うなよ」って言われるよな。そこから、両想いなのに行きつ戻りつ。

• ノンケ×ゲイ

• 大学生。素直になれなくてすれてしまったおっくんがかわいい。まっすぐな神林との組み合わせがいい

• 毎日見ているもの、見慣れているものは、いつしか空気のように存在自体を改めて考える事も無くなるが、失う恐怖は相当なものである。愛着って結構侮れない。誰かを好きになる感情は、性的なリビドーも重要かもしれないが、結構、愛着を持つと言う些細な事から始まるのかもしれない。お互いが愛着=執着している事を自覚した時、相手と、キスしたりセックスをしたりする肉体的接触を想像して、「そう言う可能性もあるのかぁ~」と、恋に落ちるのかも。

• おっくんが可愛い(^q^)ノンケの神林と一夜限りの関係を持ってから3年。お互いその間相手の事を想いながらも気持ちに蓋をして…焦れる(≧∀≦)おっくんが神林の事をぐるぐる悩んじゃうのが愛しい(*^^*)卒業旅行も読みたかった!短編も2つあり。

• なんかいいねぇ、このもどかし感!お互いがお互いのこと大好きなのにwwww
    ところで、標準装備だと思ってたおっくんのどてら装着はレアな姿だったんだね~、そんな所もなんか萌えたわ。

• ウジウジしてると思いきや、変なところで積極的になって、またウジウジする(受)
    こういうのを楽しく読めるかどうかで好みが別れそう。

ちなみに私は、ウジウジと言ってもきちんと“男性の女々しい部分”として描かれていたと思うので楽しく読めました。

本気で人を好きになって、それが相手のこれからを大きく変えてしまう可能性があるなら、前進して悩んで、止まって悩んで、後退して悩んで…そんなものかもなぁと。

本編とは関係ないですが、神林の洋服がどれも好みでテンション上がりました(笑)

• 嶋二さんの作品は、そこそこ萌えるのですが、今までどストライクな萌えに巡り合えていないみたいで…。今回も当て馬松田さんの意地悪エッチに振り回される二人には萌え萌えだったのですが\(//∇//)\簡単に彼が引いちゃった後失速してしまったような。でも普段メガネに半纏姿で無愛想なおっくんが、エッチの時はメガネがなくて妙に可愛いくて、そこにキュン(*^^*)でした。
    キャラで言えば、恋のチャイムのメガネ君の方が好きかも〜ラストの真っ赤になった表情が可愛い!

• 気になっていた嶋二さん。評判が良かったので読んでみた。
    う〜ん、可もなく不可もなく。

皆さんが書いてるおっくんの可愛さも分かるけど、ちとネガティブさがループしててウザイ。
    BLの抱える不安要素は、一つ一つ解決しながら前に進むのが良さだと思ってる。
    おっくん一歩進んで一歩下がる感じ。
    ウザイ(笑)

せっかく続編があったのだから、もぅ少し心理的に深みが欲しかった。

• おっくんかわい〜(*´∇`*)「恋のチャイム」が結構好き。眼鏡くんの赤面萌えw

• おっくんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんん
    おっくんが可愛いです。おっくん。大学時代ですっかりすれてしまったおっくん。けど実は純情だよ!ね!
    なんか2人とももがいてる。もがくような恋っていいなあ。見てる側としては。きゅんきゅんでした。

• 評判が良かったので。

読んでて正直ときどき「うざ!」と感じられる部分がなかったわけじゃないけど(主に登場人物の性格的な意味で)、でも可愛かったです。お互いうじうじしてるのとか好きだ。このキャラはちょっとうざいけど。
    同時収録の「恋のチャイム」が好きでした。
    目も見れない、口に出せない、だけど傍にいるって大好き。

• ほぼ眼鏡受け。最後の話だけ違う。個人的には恋のチャイムとエスケイプの方の続きが読みたい。恋のチャイムのメガネかわいい。

• 嶋二さんの作品で今のところ一番好きです。
    ノンケ攻、メガネ受、受が色々悩んだりとかそういうのが良いです。

• うんうん。いいです。恋が、愛が溢れていました。対等な同級生モノっていいですよね。終盤の短編に???

• キュンキュンしました(*´д`*)!
    ヘタレ攻は範囲外だが、ツンデレ受は大好物ですv
    そしてすれ違いにいたっては、変な声とかでます^^^^
    おっくんが好きです。
    短編は、好みじゃなかったけど……………

• ノンケとゲイの大学生カプ。不器用だったりネガティブだったりで、なかなかすんなりと進展しないもどかしい二人。お話は楽しく読めましたが、読後の印象が薄いって感じ。奥にしろ神林にしろもう少しキャラクター性が強調されてるとよかったかなと思います。当て馬の松田が一番印象的だったかも(笑)同時収録の「エスケイプ~」短いけれどインパクトあって面白かったので、続きが読みたい!

• あれ、入ってなかったのか
    嶋二さんやっぱりよいです
    受けはやっぱり黒髪が一番です

• 両思いになった後も、お互いどう思ってるのか確認できない臆病な2人の話にきゅんきゅんさせられました´∀`
    非常にかわいかった!

• 嶋二さんがだいすきなのでいつものごとく作家買い。けど今回は私には合わなかったようです。受け攻めの性格の問題かな…

本気になったメリーマン (マーブルコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

本気になったメリーマン (マーブルコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

本気になったメリーマン (マーブルコミックス)のKindle版