市民のネットワーキング―市民の仕事術〈1〉 (仙台文庫)

著者 : 加藤哲夫
  • メディアデザイン (2011年6月30日発売)

市民のネットワーキング―市民の仕事術〈1〉 (仙台文庫)の感想・レビュー・書評

• 宮城に住みながら,宮城のNPO活動についてよく分かっていなかった
    と気づかされた本です。
    震災後,何かと出会いが増えたのですが,その中の何人かに
    NPO団体に属している人がおり,筆者の加藤氏のお名前を聞く機会が
    何度となくありました。
    気になり,この本を手に取ったわけですが,この<1>では,
    ネットワークについて,連携と協働について
    過去の加藤氏の寄稿等を取り上げながら分かりやすく書かれております。

後日,筆者加藤氏の死について知らされるわけですが,
    宮城,仙台のNPOの父として沢山の人に慕われていたのだなと
    感じました。

• 加藤氏は、NPO法人「せんだい・みやぎNPOセンター」代表理事で、市民活動、NPO、社会起業、エコロジービジネス、地域再生などの分野で活躍されていた研修講師、ワークショップのファシリテーターでした。本書の上梓は昨年2011年でしたが、加藤氏は昨年8月にお亡くなりになりました。ご冥福をお祈りします。
    本書は優れた実践家であり、理論家でもある、加藤氏の市民活動、NPO活動、ファシリテーションの指南書です。とても良いです。お勧めです。ファシリテーターを目指す人はぜひ読むべき本です。
    が、残念ながら現在品切れで手に入らないようです。アマゾンやネットで、古本で購入することをお勧めします。
    本書で特に私が感銘を受けたところを、2か所紹介します。

世の中は、いろいろな人がいて、いろいろな立場がある。しかも、たとえば食という分野では同じ考えに立つ人が、教育という分野では違う立場であるということはめずらしくない。だから、いくつもの考えが同じ人というのは、問題や分野の数は無数にあるから、ウルトラクイズのようにどんどん少数になっていく。少数でも、その考えや発言が力を得て、影響力を発揮していくには、立場の違う人を排除しないで、「異質の人、異質の立場とつながる」ことが必要になってくる。異質に学ぶ能力が問われる。

本当にその通りだと思います。世の中に、自分の考えと違う人を排除する人達が、いかに多いかですね。違いから学ぶ、異質な人とつながることが、とても大事だと思います。自分と違う人を排除しないようになりたいなと思います。自戒を込めて。

イベントやコンサート、映画などで、「行きたいなあ」と思う時がある。でも、なかなか実際には行けないという人が多い。いつも「時間がなくて・・・」という言い訳が聞こえてくる。私の経験では、「時間があったら行く」「都合がつけば行きます」という人は、まずほとんど来ない。自分が誘われても、そう答えているときはきっと行かない。大事なことは、「自分が本当にそのことをしたいと思っているのかどうか?」を自分に聞くことなのだ。問題なのは自分の本当の心。

ここも、本当にそうだなと思います。時間がないと嘆く人がいます。時間がなくてできない、暇がなくてできない。では、時間があったらやるのでしょうか。暇ができたらできるのでしょうか。おそらくそういう人は時間や暇ができても、やらないでしょう。たんなる言い訳にしかすぎません。時間は誰にでも平等にあるんです。時間がないのではなく、自分が本当にやりたいかどうか、優先順位の問題です。それを「時間がない、暇がない」と、言い訳にしているだけです。これも、自戒を込めて。

と気づかされた本です。
    震災後,何かと出会いが増えたのですが,その中の何人かに
    何度となくありました。
    気になり,この本を手に取ったわけですが,この<1>では,
    ネットワークについて,連携と協働について

後日,筆者加藤氏の死について知らされるわけですが,
    宮城,仙台のNPOの父として沢山の人に慕われていたのだなと
    感じました。

評価 ★★★★☆ (文)

市民のネットワーキング―市民の仕事術〈1〉 (仙台文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

市民のネットワーキング―市民の仕事術〈1〉 (仙台文庫)はこんな本です