おひめさまようちえん

著者 : のぶみ
  • えほんの杜 (2009年4月1日発売)

おひめさまようちえんの感想・レビュー・書評

• この絵本に登場する女の子は、極端に「男性目線での女子児童」になっていて、それが作品全体のバランスに影響を与えるほどの違和感につながっているのだった。

この本が手元にある方は「これは女性作家の作品である」と想像して読んでみて欲しい。すると、この子は女性目線での女子児童とはかけ離れたものであることがすぐに理解できる。これはいったいどういうことか?

↓つづきはこちら。

• プリンセスブーム到来の娘にぴったりだった本。
    ちょうど幼稚園入園直前だったのもあり、相当回数読み聞かせしました。

• 図書館で借りて読み。

5歳児の琴線に触れたらしく、リビングに置いておいたら、ひとりで一生懸命あーでもないこーでもない言いながらめくってた(まだひらがなはあまり読めない)。

寝る前に読んだら喜んでた。
    怪物を怖がって、王子様に助けられなきゃいけないなんて、お姫様ってつまんないね、自分でやっつけたり、仲良くなる方が楽しいよね、などと私から話した。

• 資料番号:020199923
    請求記号:E/ノブミ

• お姫様が通うお姫様の幼稚園。
    アンちゃんが遊びに行ってみると、とっても楽しそう。
    こんなところに通いたいと思うアンちゃん。
    すると、ここはお姫様のための幼稚園だけれど、入園テストをして見事合格すれば入れると言う。
    テストを受けるアンちゃんだけれど、ダンスはめちゃくちゃ、食事のマナーはなってない、王子様に助けられるお姫様の役も逆に怪獣を倒してしまう。
    全然お姫様らしくないけれど、自由な発想が素晴らしい、ということで無事合格。
    アンちゃんはお姫様幼稚園に通うことになったのだった。

お姫様はみんなの憧れ。
    あったら行ってみたい。

楽しいけれど、アンちゃんだけが特別という感じがする。

• 女の子なら一度はあこがれる「お姫様」
    主人公の女の子もしかり。
    お姫様になるにはどうしたらいいんだろう?
    ダンスやお食事の練習をするのかな?
    おしとやかに ふるまわなくっちゃ?

そんなことよりも もっと 大事なことがあるんですよ。

自分らしく、いいと思うこと、楽しいと思うことを
    思い切りしたらいいよね と 教えてくれるような絵本です。

でも やっぱり きれいなドレスや
    きらきらアクセサリーのページは女の子は大好きなようでした^^

• アンちゃんらしいお姫さまぶりがとてもいいです。

• 女のコの好きそうなことが次々とおこる幼稚園。
    でもお姫様への道はけっこう厳しい?

Mもこの幼稚園に行ってみる?
    「えー、やだ。だって、ないでしょ。
    でもMさあ、この青いハートの宝石、もう持ってるよ。」(M5)
    「これ上手く想像ができねえ。大きさが出てくるたびに違くね?ドレス着たらでかくなるし、ドラゴンのときもでかい。なんだこりゃ。」(S9)

• 女の子が好きなものたくさん。サービスがいっぱい。
    読み聞かせると借りたい児童が多数。

• あんちゃんがドレスを選ぶページが大好き。

自分はどれにしようかなぁ。ってあんちゃんと自分を重ねあわせ楽しんで読んでいます。

• おひめさまのようちえんがあるなんて!
    中ではおひめさまになるためのすてきな物がいっぱい.
    でも主人公はマイペースで竜だってやっつけちゃう.
    ドレスやアクセサリーが色々選べて女の子にはたまらんでしょうね.

• 3歳0ヶ月時、ダンナと娘で出掛けた時に買ってきた。

この本前から本屋で見てて、幼稚園行きたがっていてお姫様になるのが夢の娘は絶対好きだと思ってた!
    案の定「かわいい絵本パパに買ってもらっちゃった!しかも3冊も~」と大喜び。

• 2012年4月30日

デザイン/山本睦、上山朋子

• 長女(5歳)が一度読んだだけでものすごく気に入ってしまいました。
    今日借りてきたばかりなのに「また借りてきてね」だって。

(その後購入。シリーズ揃えようと思ってます。)

• よいですねー、大好き

• わたしもそこにいきたいです。

• のぶみさんの作品のなかで初めて読んだ本です。枠にはまらないところがとてもよくて感動~☆小さなコから大人まですべての女の子に読んでみて、と伝えたい本です。

• 201102。宝石やドレスに目を輝かせて、主人公になりきっている。女の子らしい反応が嬉しい。

• 絵がとっても可愛いですが、話の内容が"ここで終わり?"というかんじで寝る前の読み聞かせで読みましたが娘も読み終えた後"ふーん"というかんじだったので反応もいまいちだったな~と、

おひめさまようちえんに関連するまとめ

おひめさまようちえんを本棚に「読みたい」で登録しているひと

おひめさまようちえんを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

おひめさまようちえんを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おひめさまようちえんのKindle版