シニガミさん2 (シニガミさんシリーズ)

• えほんの杜

命の尊さ、人との関わりの大切さを伝える作品。ハラハラドキドキ、最後にホロリ・・・。宮西達也の真骨頂がここに。

• 『シニガミさん』の続編。『シニガミさん』はわりと好きだったがこちらはあまり気に入らず。

• 生きている内に何でもやるべきことはやる。明日は我が身。明日は無いかもしれないし。

• 大切な人、愛する人の分まで生きること。

• 12分

• 落語・死神とは別物。

ウサギちゃんとケンカしたまま、ウサギちゃんが「許して」と言っても聞く耳をもたずに無視したままなのに、ウサギちゃんは死んでしまった。
    ブタくんはウサギちゃんの死を悲しんで、シニガミさんに「ぼくはもう死んでしまいたいんだ。ウサギちゃんのところへ連れて行って」と言う。
    だけど、シニガミさんがブタくんに言ったのは・・・。

ウサギちゃんは仲直りしようとしていたこと、ウサギちゃんはブタくんが死ぬことなんて望んでいないはずだと教えてくれます。

作者・宮西達也さんがコメント「この本を『大切な人、愛する人』をなくされたすべての人におくります」と書いている。

• 29年度  3-3
    12分

• 腑に落ちない。すれ違いがテーマなのだが、和解が簡単すぎる。

• 2015年1月30日

• 自分が思っていることや見ているものがすべてではないのだと教えてくれた。そして死んだら終わり。生きているうちにしなくちゃ、後悔しないように。
    15/01/29

• 2014.6月 市立図書館

シニガミさんいいやつ!

1956年静岡県生まれ。「おとうさんはウルトラマン」(学研)、「おまえうまそうだな」(ポプラ社)、「にやーご」(鈴木出版)など著書多数。

「2016年 『学研 宮西達也の絵本セット 全7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮西達也の作品