ユナイテッドピープル 「クリックから世界を変える」33歳社会起業家の挑戦

• ナナロク社
  • / ISBN・EAN: 9784904292037

• クリック募金の仕組みを立ち上げた人の原体験と事業立ち上げ、運営の奮闘記。サクッと読める本。ガザ地区で出会った少年の一言をきっかけに、熱い思いを持って進む姿、折れそうになってもまたゴールに向かっていろいろな方向からアプローチしていく姿は勉強になった。
    クリック募金はどんな仕組みで誰が始めたのか知らなかったが、この本を読んでもっと自分も参加したいと思った。
    2016.3

• タイトルがいい。読みやすいけど、若さって新緑だというインパクトが一番強いかな?

• 「What is your dreams?」

何の気なしに関根氏がパレスチナのガザ地区の少年に質問すると、

「僕の夢は爆弾の開発者になって、
    できるだけ多くの敵を殺してやることなんだ」

この重たい現実を、どうにかしなければならないと関根氏は、
    戦争をなくす、平和を構築する。関根健次としてなにができるか。
    お金儲けのための仕事ではない。人のために、世界のためになる仕事。
    子供たちが子供らしい夢を見られる、平和な未来を作る仕事。
    ということで、「イーココロ!」を立ち上げ、泥まみれになりながらも
    熱い想いで突き進んでいく記録です。

自分にできる本当の仕事とは何かを考えさせられます。
    かなりのパワーをもらえるのでぜひ!

• 困難にもめげずに、突き進まれたのは素晴らしい。ぜひ、市民がチカラを合わせて世の中を変える社会にしでいきたいと思います☆

2011年6月7日読了

• 理念には共感する。

• 33歳社会起業家。しくみをつくるまでの葛藤と試行錯誤がつづられている。『やりたいことがないやつは社会起業家になれ』と、違いを語れません。やっていることの規模や実現可能性を考えると後者のほうが若干リード。両者ともに表現の極端さみたいなものはなくて共感できます。

• 2010年1月20日読了。

堀江 貴文
ジェームズ アレ...
堀江 貴文