未来ちゃん

• ナナロク社
  • / ISBN・EAN: 9784904292099

• 般若のような顔をしてくわッと料理に喰らいついてるこの幼女が未来ちゃんです。
    常に鼻水をたらして鼻の下がかぴかぴなこの女の子が未来ちゃんです。

「未来ちゃん」という幼女の四季折々を表情豊かに綴った写真集ですが、撮影者によると未来ちゃんという女の子は本当はいないとの事。
    被写体となった女の子そのものは実在するが名前は未来ちゃんではなく、「未来ちゃんになった!と思った瞬間にシャッターを押した」と本人が述べている通り、カメラマンの中に在るイメージをモデルの女の子に乗せて具現化したもの、と言った方が正しい。

この写真集の魅力は一言では表現しにくい。
    未来ちゃんが可愛いのは勿論だがそれだけじゃない、何度見ても飽きない、むしろ見返す程に滲み出るほのぼのとした可笑しみやとぼけた味がある。
    ちょっとレトロで昭和っぽい。モデルに媚びがない(野生の可愛さ)。
    混沌係数の高い室内でおじいちゃんの肩にのっかり、得意満面ポーズをとるお転婆な未来ちゃん。
    このどこかにいる、でもどこにもいない女の子が島の大自然の中を伸び伸びすくすくと駆け回るわけだが、床をぐるぐる雑巾がけしたり、毛布に見立てたティッシュペーパーをお人形にかけたりなど、ああ、子供ってこういうことやるやる、みたいな親近感を伴う微笑ましさが大きな魅力の一つとなっている。

写真だからってジッとしてない、お澄まししてない。
    あっかんべーをしたりべそかいたり青っ洟大将だったり、モデルの女の子が成長したら叫びたくなるような恥ずかしい写真も中には収録されているのだが、「こども」という生き物の自然な姿を余さず捉えたその明け透けさがいっそ痛快。

赤いおべべが似合うこの女の子が未来ちゃんです。
    布団虫になっているこの女の子が未来ちゃんです。

あなたも是非一冊。

• この表情,目の力,圧倒的です.

•  2011年、東日本大震災後の日本でベストセラーになった写真集です。とてもかわいくて破天荒な未来ちゃんに癒され、笑うこと間違いなしです。
    (一般担当/take)平成29年2月の特集「ちょっとひといき」

• かわいい写真が多いのだけど、たまに女の子の表情にドキッとする写真がある。でも、鼻水がびろ~んと出てる写真が子供らしくて好き。

•  昔から気になっていた本。 ついに買ってしまった。

未来ちゃんの目力に撃沈。こんな力強い目をする子どもがいるのか。
     あどけない笑顔とか、無垢な仕草とか、泣き顔とか、子どもの写真といえば純粋さを表現したがるほうが多いと思うが、未来ちゃんの場合、なんか荒々しい。肉食獣の子どもみたいだ。

生きるのって必死なのよね、でも楽しいよ、って言われている気になる。

お兄ちゃんと一緒に撮られている写真も何枚かあるけど、お兄ちゃんのほうは至って普通。子どもっぽい表情をみせる。そのため未来ちゃんの表情が際立つ。

未来ちゃんの家(寺?)の中は乱雑に物が散らばり汚い。風呂も木桶で古そう。アレルギー反応なのか、それとも寒いだけなのか、豪快なネギっぱなを出している。医者に行きなさいとでも言おうもんなら、フンと鼻水を飛ばされそうだ。

塞いだ心を解きほぐしたいときにどうぞ。
     相当な破壊力です。

• 未来ちゃんが欲しい。

• 懐かしい前髪ぱっつんのおかっぱ頭。
    背景の日本家屋も昭和の香りがぷんぷんと。
    わたしの子どもの頃の写真に、表紙のような赤い服を着たものがあって、他人とは思えない感じが(笑)

走るのも雪に飛び込むのも、
    泣くのも鼻水を出すのも一生懸命。

生命力が煌めく瞬間。

• 2~3歳くらいの女の子、未来ちゃんの日常をウチした写真集。彼女は佐渡在住らしい。現代においても鼻たらしの子供がいることを教えてくれる貴重な写真集。著者の川島小鳥は女性だとばっかり思っていたが、男性であった。しかも沼田元気氏に師事していたとの事。
    岡村ちゃんとの対談では未来ちゃん2を作るつもりはないとの事だったが、たぶん7~8歳くらいになった今の彼女が見てみたい。

• 表紙にやられますね。
    つぶらな瞳にふっといまゆげ。お約束の鼻たらし。

撮れそうで撮れない日常の連続をよくここまで集めたものです。

あえて笑顔が殆どないのですが(少しあざといか)、そこはかとない可愛さに充たされ、癒されます。

• 佐渡島に住むひとりの女の子“未来ちゃん”を、撮り続けた写真家・川島小鳥の最新写真集『未来ちゃん』。春夏秋冬の季節を通じて、“未来ちゃん”の日常と成長が垣間見られる一冊。1年前の2010年4月に東京都内のギャラリーで行われた写真展で注目を集め、会場で発売された500部の自主制作写真集『未来ちゃん』は即完売。その後、『BRUTUS』をはじめ多方面の雑誌で取り上げられ話題を集める。

1980年東京都出身。写真家。早稲田大学第一文学部仏文科卒業、沼田元氣氏に師事。2011年、写真集『未来ちゃん』(小社)刊行と同時に『BABY BABY』(学研)を復刊。2014年、『川島小鳥写真集 明星』(小社)刊行。2015年、同作にて第40回木村伊兵衛写真賞受賞。2017年、福井・金津創作の森にて、個展『境界線で遊ぶ 川島小鳥展』を開催。

「2011年 『未来ちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川島小鳥の作品

村上 春樹